新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

江城90后大学生 群体创业故事多

A-A+2013年8月5日14:16芜湖新闻网评论

  随着我市一系列促进高校毕业生创新创业和稳定就业实施意见的出台,芜湖高职院校大学生创业活动成果丰硕,职业技术学院、中医药高专、机电职业技术学院等都在校内相继创建了大学生创业基地(中心),为学生提供办公场地、减免费用等,鼓励他们“群体创业”。一批又一批大学生凭借着自己的专业技术,联合开办起经营实体,形成了创业带动就业的新气象,不断诉说着江城“90后”大学生“群体创业”的传奇故事。

  敢为人先进入传感领域

  打开维思通软件,呈现在记者眼前的手机屏幕上是芜湖职业技术学院南校区食堂门口的实时画面。“通过安装我们调试的软件,可以实现对指定区域的随时监测,语音对话,广泛应用于企业和连锁商店。”益智传感科技有限公司的“掌门人”张衡向记者诉说。2年前,张衡还是芜湖职业技术学院的一名大二学生,在学校创业园优惠政策的号召下,这位创业明星与5名大学生在校园里创业。短短的几年里,他们创办的公司流动资金达到了50多万元。

  面对资金不足、势单力薄的现状,如何尽快打开市场?这成了张衡与他的同伴首先要思考的问题。通过分析和调查,他们尝试着与一些知名企业进行合作,从基层的设备安装、排线做起。从最初竞争思想到现在合作意识的转变,渐渐地,他们摸索出了一条属于自己的道路,从南京陆丰物流接到宁泰物流,再到安广物流,从2012年8月以来,他们这个团队已经承接了20多笔业务,其利润承担起了他们全部的在校学习和生活费用。

  面对未来的发展,张衡与他的同伴有着自己的发展规划。“下一步将打开学校和家庭的市场。对于有老人和孩子的家庭,很多上班族都不能及时陪在他们身边,这时候我们的产品就能大显身手。”采访间隙,张衡手机铃声不时响起,他说那是市里一家幼儿园正在和他洽谈9个教室、26个点的设备安装业务。这不,他们又要忙起来了。

  让产品成为智慧的结晶

  这个暑假,芜湖职业技术学院机械系的大学生关坤鹏和他的合作伙伴傅稳杰没时间回老家去,因为他们的印吧工作室一直忙碌着。

  对他们来说,成就感并不是一年能卖出上万件个性T恤和情侣杯,而是每一件卖出去的产品都凝聚着自己心血的结晶。

  在印吧工作室,关坤鹏向记者展示了一件特别的T恤,上面印着漂亮的校园风景和纪念标志,这件作品正是出自他们之手。去年时值职业技术学院机械系30周年系庆,关坤鹏和傅稳杰共同拍板,接下了200件T恤、400个纪念杯的设计和生产任务。面对当时机器设备人手不足的困境,他们组织力量加班加点,在规定时间内顺利完成任务。当看到来自五湖四海的校友身着自己制作的产品时,他俩更加坚定了走下去的决心。

  谈到下一阶段的计划,关坤鹏和傅稳杰按捺不住内心的激动。目前,他俩的印吧正在和我市一大型旅游项目洽谈,一旦方案通过对方正式审批,对方将免费提供场地、资源,依托对方的巨大游客量,印吧业务会越做越大,这两个小伙子对未来的前景充满着向往,希望带动更多的大学生共同创业。

  记者 孟鸣 实习生 郭云涛 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部