新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

两房并轨让更多新芜湖人留下来

A-A+2013年8月1日14:48芜湖新闻网评论

  7月26日早晨6点,盛华东快速穿衣叠被洗漱完毕,来到小区进行简单晨练。作为芜湖试点“公租房、廉租房并轨运行”的受益者,盛华东正努力适应公租房生活,这个32岁的新市民有了留下来的底气。

  这里是国家级高新技术产业开发区,来自浙江农村的盛华东是三花自控公司的第一批员工。靠着扎实肯干,他成为一名技术过硬的设备保养员,每个月能挣到3000元左右。在经历了两年多的租房生活后,7月下旬盛华东搬进了新家——高新区提供的公共租赁房白马浅湾小区。“不用受租房奔波之苦了,而且房租只要350元,附近最便宜的小区租金也要900元。”盛华东满心喜悦地带记者参观他的新家,热水器、空调、灶具和基本生活家具一应俱全,拎包入住。社区还配备了餐饮、娱乐场所和一座大型超市,生活十分便捷。

  作为全省试点城市,从2012年下半年开始,芜湖率先实施公租房、廉租房统筹使用、并轨运行,像盛华东这样的外来务工人员,以及困难职工等“夹心层”人群成为最大的受益者。“老婆也在外打工,孩子由农村的爷爷奶奶领着,眼瞅着就要上小学了。”盛华东心里一直惦记在外地的老婆和孩子。在跑了三四个城市后,他看好芜湖的发展空间,更希望成为这座城市的一员。有了不错的工作,现在又有了稳定的公租房,盛华东心里的梦开始“发芽”。“我现在就想着好好工作,等攒够房子首付就把家人都接过来。”

  与盛华东住同一栋楼,来自皖北农村的许坤夫妇申请到了公租房套间。夫妻俩一直在芜打拼,最后一起来到高新区的一家企业。每天下班回家看到孩子安心做作业,夫妻俩都感觉很温暖。“一家三口在外面漂了这么多年,现在住进公租房,我们留下来的底气更足了。”

  在高新区,像盛华东、许坤这样的 “新芜湖人”还有很多,弋江区住建委提供的首批500套公租房被“一抢而空”,三花自控、新亚特、金丝鸟等不少企业都根据需求配租到了公租房。“今年计划再拿出500套保障房作为公租房分配给需要的企业,这也是加快高新区产城一体化发展的题中之义。”弋江区住建委一位负责人说。在大量蓝领工人集聚的高新区,一套套公租房正通过随时受理、随时审批的灵活配租模式,助力更多的“新芜湖人”开启城市生活。

  (记者 王磊) 

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部