新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

上半年芜湖CPI同比上涨2.5%

A-A+2013年7月31日10:41芜湖新闻网评论

  开门七件事,柴米油盐酱醋茶,其市场价格走势一直是市民关注的焦点。近日,国家统计局芜湖调查队公布了上半年芜湖城市居民消费价格,CPI同比上涨2.5%,涨幅比去年同期回落0.7个百分点,经济总体运行平稳,价格总水平趋于回稳。

  八大指数七涨一跌

  我国编制价格指数的商品和服务项目,目前包括食品、烟酒及日用、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通和通讯、娱乐教育文化用品及服务、居住八大类。上半年我市CPI同比上涨2.5%,高于全国平均水平。这八大类也呈现“七涨一跌”。尽管各类同比涨幅均有所回落,但涨势依然未变,仅烟酒类价格由升转下降0.3%,回落7.5个百分点。

  上半年我市CPI各月指数环比、同比指数呈现小幅波动运行。1月天气寒冷,雨雪增多,临近春节消费需求增长,食品价格出现上涨,CPI环比上涨0.9%,同比上涨2.2%;2月正值春节,食品类价格继续上涨,CPI环比上涨0.3%,同比上涨2.8%;3月天气回暖,肉禽蛋、菜上市量增加,价格下降,CPI环比下降0.9%,同比上涨2.2%;4月H7N9禽流感疫情发生,鲜菜、水产品价格上涨,CPI环比上涨0.3%,同比上涨2.5%;5月鲜菜价格季节性回落,肉禽价格低迷,工业品服装、家电、黄金首饰等假期促销,CPI环比下降0.2%,同比上涨2.1%;6月CPI环比继续下降0.3%,但受翘尾因素影响,同比回升较快,上涨3.1%。

  多重因素促其回稳

  “上半年CPI涨幅回落,是有多方面因素决定的。”国家统计局芜湖调查队相关负责人表示,首先,2013年国内经济进入转型升级阶段,国家继续采取积极的财政政策和稳健的货币政策,楼市调控继续从紧,这种坚持稳中求进的总基调,使得上半年经济运行总体平稳。

  其次,在上半年2.5%的涨幅中,去年下半年涨价因素带来的翘尾因素影响较大,上半年翘尾影响1.5个百分点,对总指数影响程度为60%,成为影响上半年CPI的主要因素。

  第三,食品类价格在CPI中有较大的权重,作为食品基础的粮、油、肉去年喜获丰收,为2013年物价稳定打下扎实基础。特别是由于前两年猪肉价格不断上涨,调动了养殖户积极性,至2012年后期生猪生产供应明显增加,市场供大于求,猪肉价格出现持续下降,并带动部分农产品价格回落,成为CPI涨幅回落的重要因素。上半年食品类对CPI影响1.34个百分点,影响度53.6%,较去年同期61.5%,影响减弱。

  最后,调查显示,今年上半年,国际大宗商品价格波动下行,黄金价格连续下跌,创下近几年新低,石油、钢材、矿石、大豆价格总体回落。同时工业品总体产能过剩,这些因素对CPI的回落提供了条件。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部