新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

盛夏芜湖 水唱主角

A-A+2013年7月26日14:44中安在线评论

盛夏芜湖 “水”唱主角盛夏芜湖 “水”唱主角

  大江晚报讯 这个夏季,水这个生命之源,在生活中无疑扮演着主角。作为城市的生命线,芜湖的供水管道在城市的建设中,同样构建着一座城市流动的脉搏。连续走高的气温,也不断推高了芜湖市的城市供水量。

居民用水节节高

  据了解,截至目前,芜湖的日用供水量最大值出现在7月12日,为54.50万立方米。与去年的最高值相比,虽然在用水量上尚未突破去年8月30日的56.34万立方米,但是由于近期气温不断走高,芜湖市的日均供水量仍然“居高不下”,且未来仍有走高的趋势。

  此外,记者从芜湖华衍水务获得的一系列数据显示,从2009年至2012年,芜湖的最高日均供水量与同期供水量都呈现增长趋势。2009年夏季最高日供水量达44.96万立方米,2010年达到48.07万立方米,2011年高达52.88万立方米,2012年更冲至56.34万立方米。此外,2012年7—9月,芜湖市供水量达12157.68万立方米,到了去年,这个数字涨至13326.28万立方米。

  数据走高的背后,是居民用水量的逐年递增。据华衍水务工作人员介绍,居民用水量较工商业用水量增长迅猛,几乎占到了整个增长量的55%。

四座水厂全力度夏

  记者从芜湖华衍水务获悉,目前芜湖市建成区供水管网覆盖率100%,供水管网遍布街头巷尾,管网覆盖区域北至经济技术开发区北区(桥北工业园)、南至南陵县城关,东至经济技术开发区东区青山河,西临长江,西南覆盖到三山临江工业园和大桥工业园。供水管网最大直径达1.6米,截止2012年末,管网口径达75mm以上的管网长度达1330.21千米。

  芜湖市民虽然是临江饮水,但是在从长江流至家庭户内的过程中,都经过了华衍水务的四座水厂的净化自产。目前,华衍水务拥有健康路、杨家门、利民路和三山四座水厂和五座加压泵站,四座水厂设计供水能力为77万立方米/日。

迎战高温未雨绸缪

  每年的盛夏,都是华衍水务最忙的时候。迎峰度夏的背后,是芜湖城市生命线的健康运行。

  据了解,高温供水前,芜湖华衍各水厂、泵站已完成供水设备保养维护,包括厂用变压器、变频器、配电柜、水泵、电机等,确保制水设备高效运行。此外,抢修中心也对抢修应急材料进行了盘存、登记,补差找缺,特殊材料提前备货,并制定了应急抢修预案,确保抢修及时。工作人员还加强供水管网的巡查力度,有效减少管网漏损,以确保管网正常运行。各个部门积极配合,合理安排水厂、泵站的生产调度,全力保障高峰时段的供水需求。

  此外,上半年华衍水务对城北地区供水采取了以下方案:1、调整供水调度方案;2、龙山路与银湖北路的供水管道及时完成施工并联通;3、抢维修中心检修了泰山路阀门。据工作人员介绍,通过以上举措,城北地区水压有了较明显的提高,此外由于三山区高速发展,供水需求量增长较快,华衍水务目前正在加快建设长江南路管道,建成后将极大改善三山区用水状况。

供水设施

需要大家爱护

  既然供水设施是城市的生命线,那么确保其正常运行,也同样关系到城市的供水安全。然而,每年的夏季,因野蛮施工导致的爆管依然会出现。这种因突发状况而导致的爆管,不仅给供水设施造成了损坏,也给居民的生活带来了影响。

  昨日,芜湖华衍水务的工作人员向记者介绍,今年,同样出现了因为某些施工单位工程无序、盲目开挖而造成的管网破坏,其中也不乏主干管被破坏而引发的大面积突发性停水。“有些施工单位挖坏管道后,逃避责任,在现场直接将被破坏的管网进行土埋,不仅耽误了抢修时间,还造成了长时间的停水。对此,工作人员也呼吁施工单位,施工前要依据网线图,不能在地下管网不明的情况下盲目开挖,损害居民用水权利。“也希望广大市民爱护公共供水设施,对破坏公共供水设施行为积极举报,维护市民共同用水权益。”(李婷维 实习生 李琪 尹良珍 周琴语)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部