新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

存折跨行通存通兑业务谢幕

A-A+2013年7月25日09:50网上芜湖评论

  从本月起,跨行存折通存通兑正式退出历史舞台,许多市民对此却并不知情。据悉,央行停办该业务的主要原因,是通存通兑业务量太小。记者了解到,市区各家银行已停办此项业务,但同时也开通了多项替代业务,市民仍然可方便省钱地办理跨行现金业务。

  各大银行均已停办

  昨日上午,在中国农业银行九华路支行,记者以普通消费者的身份,持一张建行的通存通兑存折想办理取款业务,业务员表示,目前通存通兑业务已经取消了,并且告诉记者附近哪里有建行网点。随后,在附近的建设银行网点,工作人员同样表示这项业务已经停办了,并推介了该行的手机银行业务,表示通过手机银行,就能够方便地实现跨行现金转账。通过走访,记者发现,市区各家银行基本停办了存折跨行通存通兑业务。

  据交通银行芜湖分行相关工作人员介绍,当初因为可以避免“现金搬运”的繁琐,通存通兑业务曾被视为办理跨行存取款业务的福音。但是由于电子银行等跨行业务办理渠道成为主流,通存通兑业务越来越被市民忽视,据有关媒体报道,通存通兑业务全国日均办理笔数仅220笔,有的银行甚至连续几个月都没有一笔业务。随着网银、手机银行等电子银行渠道迅速发展,从今年7月起,央行小额支付系统通存通兑业务正式叫停。

  多数市民认为没影响

  对于许多市民来说,存折是哪个银行的,自然会到哪个银行办理业务,对通存通兑这项业务并不了解。昨日,在市区多家银行,不少市民对此业务表示“没听说过”。费用不低也是跨行通存通兑遭遇挤压的主要原因,据介绍,通存通兑业务由各银行制定收费标准,业务不仅不免费,收费还偏高。“现在各家银行网点布局都很多,基本上走几步就能找到存折所在行,没必要使用跨行业务,而且收费又这么高。”

  工商银行某网点工作人员表示,在银行网点数量远少于当前,个人网银尚不普及,且手机银行尚未诞生的2007年前后,跨行通存通兑的推出,曾给部分居民提供了便利。“现在,自助银行终端就可办理跨行转账和存取款,通过网银、手机银行也能随时随地办理跨行转账或账户资金归集,费用还更划算,人们自然没必要选择通存通兑这种更贵的渠道。”该工作人员表示,此次停办的仅限存折,市民日常办理跨行业务,并没有受到这项业务停办的影响。ATM机可跨行取款,网银和手机银行办理跨行转账也十分方便,且费用更优惠。

  记者 汤荣汛 实习生 武敬敬

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部