新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>产经>正文

财政透明度 安徽省6市进前50芜湖排第十

A-A+2013年7月24日09:36中安在线评论

  据江淮晨报报道,近日,清华大学公共管理学院发布了《2013年中国市级政府财政透明度研究报告》。该报告的研究对象包括除三沙市以外的全国285个地级市以及4个直辖市。在这个排行榜中,安徽省6个城市进入全国前50。从总体情况来看,广东省的市级政府在财政公开方面居全国之首,而安徽则紧随其后,成为财政公开榜单的“榜眼”。

  过去地方政府最怕财政公开,也没有自律意识,现在是欢迎账目公开,一方面是约束干部,一方面也是保护干部,在群众的监督下,政府的压力反而小了。

  ——六安市常务副市长王胜

  政府财政不是政府的财政,而是公共财政,公开是其必然的方向,我省在财政公开方面顺应了大趋势。

  ——安徽行政学院行政管理学教授昂永生

  要加大对财政公开的宣传、加深认识;同时还要在制度上更加完善,推动财政公开越来越“透明”。

  ——安大管理学院副院长丁先存

  考核

  记者了解到,去年,清华大学公共管理学院选取了全国81个地级市政府和直辖市进行了财政透明度研究。今年,该研究报告将调研范围扩展到了全国所有地级市政府(共285个,不包括三沙市)和4个直辖市。

  并且,今年该报告建立了全口径财政透明指标体系,把政府收支的各方面都纳入其中,不仅仅局限于预算的收支内容。

  对289个城市进行考核的“四大试卷”分别为:纳入预算机构和部门;一般性预算(决算)与支出情况;专户(即预算外财政)与政府债务情况;国有资本经营与国有企业收支情况。这四部分均为100分,总分值为400分。

  名次

  在清华大学公布的各城市财政透明度榜单上,安徽省共有6个城市进入前50。

  其中,芜湖市位列全国第10位,全省排名第一;进入全国前50的安徽城市还有淮北、安庆、淮南、六安和合肥。

  前50名中,广东省占据14个席位,安徽省占据6个席位。从总体情况来看,广东省的市级政府在财政公开方面居全国之首,安徽省位列第二。

  课题组负责人、清华大学公共管理学院教授俞乔在接受媒体采访时表示,广东、安徽在公共治理改革上给全国带了好头。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部