新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

全国吃辣能力安徽排在倒数第二

A-A+2013年12月18日11:55芜湖新闻网评论

  近日,微博上流传着一条“中国各省吃辣能力排行榜”的消息,湖南以最能吃辣排在了第一位,贵州第二,四川和重庆并列第三位。

  跑出来的吃辣排行榜

  14日,网友“湘西同城会”在微博上发布了一篇关于中国各省吃辣能力的排行榜。这份榜单对南方多省市的吃辣能力进行一个排名和分析,包括辣的特色,代表的菜肴。其中,湖南凭借宋祖英的《辣妹子》稳坐排行榜第一位,贵州以“让所有男人血脉贲张的女人老干妈”位居第二,而号称以麻辣味特色的川渝两地并列排在第三位。紧随其后的有江西、湖北、广西和广东。

  据发帖人介绍,参加工作后跑过很多省市,根据自己的所见所闻做了这个榜单。

  湖南排第一贵州第二

  这份榜单中,湖南以最能吃辣位居第一。榜单显示,湖南吃辣椒厉害的可能还是湖南中部的邵阳、娄底一带,长沙市和湘西也很厉害。湖南人好用新鲜辣椒或者干辣椒炒菜,无辣不欢,临近吃饭时你若走到居民区,家家抽油烟机冒出浓浓辣味。代表辣食为干锅野兔。

  贵州则以辣的种类齐全,辣的刻骨铭心,“让人想起来胃就会一阵绞痛”排在榜单的第二位。据榜单介绍,一般贵州人家里,基本备有四种辣椒:专门为荤菜配蘸水的辣椒粉,为吃粉、面用的油辣椒,泡菜类型的,炒菜、炒饭用的糟辣椒、炒菜时下锅煸炒用的干红辣椒。

  福建垫底让网友喊“不服”

  榜单一出,福建网友纷纷反对。闽北网友“湛蓝琥珀石”说:“武夷山市炒青菜都放辣椒,熏鹅更是“辣”名远播,大武夷的人民不服。”而福州和厦门的网友也表示,近年来福建沿海人民的口味变得越来越重,大街小巷满是川菜和湘菜,福建人哪里排斥吃辣了?

  “并不是说四川、湖南、湖北等地的人能吃辣,而是这些地区对“辣”有功能性需求。”福建省二级营养师林铮告诉记者,四川、湖南、湖北等地之所以嗜辣,与当地地形和气候有关。四川位于盆地,湖南、湖北多为丘陵,比较潮湿,冬天更是阴冷,人们需要多吃辣椒,以达到除风发汗、行痰除湿的作用。

  林铮表示,一般来说,一个人的味蕾在3岁前就形成了,不过后天也会随着外来口味有些变化。不少人尝试后就发现吃辣很过瘾,然后慢慢开始习惯吃辣。这就是以“清淡”为主的闽菜区也流行吃辣的原因。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部