新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

痛经怎么吃:菠菜猪肝汤,美味又补血

A-A+2013年12月18日11:13新浪安徽评论

  女性痛经要怎么吃才好

  1、水果的选择有讲究

  月经期间经常食用水果,可以防治发生便秘,避免盆腔充血,一些属性偏冷的水果却不宜在月经期间食用。月经期间适宜吃的水果有平性的苹果、无花果、草莓、西红柿等,而橘子、桃子、樱桃、枣、荔枝、龙眼、菠萝、石榴、葡萄属于温性也适宜经期食用,需要注意的是不要一次吃得过多。月经期间避免食用的水果有梨、香蕉、柿子、芒果、西瓜、猕猴桃等寒性食品。

  2、“经水之行”,温补为主,兼顾健运脾胃。

  在月经期间,还应补充一些有利于经水之行的食品,血得热则行,得寒则滞。月经期食生冷,一则有碍消化,二则易伤人体阳气,导致内寒产生,寒性凝滞,可使经血运行不畅,造成经血过少,甚至痛经。即使在酷暑盛夏季节,经期也不宜吃冷饮,而以温补为宜,如选用羊肉、鸡肉、红枣、豆腐皮、苹果、薏苡仁、牛奶、红糖、益母草、当归、桂圆等食品。

  3、清淡易消化是首选

  月经其间的女士感到特别疲劳,消化功能减弱,胃口欠佳,因此,饮食上应注意食物的清淡及选用营养丰富、健脾开胃、易消化的食品,避免食用过酸和刺激性较大的食品,如山楂、苹果汁(现榨)、食醋等,宜选用如大枣、粗粮面条、(炒)薏苡仁粥等食品。为保持营养平衡,应同时食用新鲜蔬菜和水果。食物以新鲜为主,不仅味道鲜美,易于吸收,且营养破坏较少。

  4、防止缺铁,荤素搭配

  铁是人体必需的微量元素。铁不仅参与血红蛋白及许多重要的酶的合成,而且对免疫、智力、衰老及能量代谢等都有重要作用。月经期由于铁的丢失较多,进补含铁丰富的食物非常重要。鱼、瘦肉、动物肝、动物血等含铁丰富,而且生物活性较大,容易被人体吸收利用;而大豆、菠菜中富含的植物铁,吸收率较低。所以,月经期膳食中应注意荤素搭配,适当多吃些动物类食品,以满足月经期对铁的特殊需要。

  5、亲睐黑色食物

  黑米,黑豆,黑芝麻,粳米糙米,燕麦米,这些粗粮是非常好的食物,可以做成米糊吃,也可以打成豆浆喝,补肾又营养。

  想改善症状,治疗上以“理气化瘀,调血止痛”为主,平日也可自己准备猪肝、菠菜、丹参、川芎等食药材,炖煮菠菜猪肝汤来补血益气。

  推荐菠菜猪肝汤1人份

  【材料】:菠菜120公克、猪肝80公克、姜2片切丝(若属寒性体质补老姜;燥热体质吃嫩姜)、丹参3钱、川芎3钱、盐1/4小匙,麻油少许,米酒1小匙

  【作法】:将所有材料洗净,菠菜去根部切段,猪肝稍微川烫去血水;接着把中药材放入过滤袋,与米酒、水放入锅中同煮30分钟,熬出中药汤汁后,再放入猪肝、菠菜、姜丝炖煮约5分钟加盐调味,熄火后即可食用。

  丹参能活血调经,主要用于妇女月经不调,痛经、经闭等症状,而川芎为活血行气、祛风止痛之用,加上菠菜、猪肝可促近铁质吸收,在经期结束后喝,可帮助舒缓下次月经来时的痛经症状。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部