新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

女子迷恋麻辣烫患食道癌 哪些食物不能多吃

A-A+2013年12月10日10:01新浪网评论

  导语:随着气温骤降,火锅麻辣烫等味道鲜、口味重、温度高的食物又逐渐受到了市民的欢迎。近日,37岁的田女士过分“迷恋”吃火锅,导致吞咽不畅,总感觉喉咙有堵塞、哽噎感,去医院一查被确诊为中晚期食道癌。近几年,网友们的日子一天比一天红火了,可是患上癌症的病人也是一年比一年多了,这是为什么呢?原因就是有些食物看似有“营养”、好吃,其实是导致癌症的“强致癌”食品,如果我们每天接触这些,想不得癌症,都难!

  女子迷恋麻辣烫患食道癌

  江苏省人民医院消化内科肖斌副主任医师,肖斌表示,田女士患上此症很可能与长期食用烫食、无辣不欢有关。

  众多研究显示,进食过烫食物会增加口腔、食道以及胃肠道疾病的发生几率。肖斌说,不论是口腔还是胃肠道粘膜上皮,亦或是食道内壁,它都由黏膜组成,十分娇嫩,其正常耐受的温度在40℃~60℃,一旦遭受到50℃~60℃以上的热刺激,就容易发生损伤,更可能烫伤。而经常吃火锅、麻辣烫等刺激性食物,会周而复始地损伤黏膜使得水肿的粘膜发生异形性改变、不典型增生,最终导致癌变。

  肖医生建议,日常饮食不宜过快,尽量少吃过烫过辣的刺激性食物。火锅麻辣烫等食物,浓汤的温度可高达90℃~100℃,立马下咽容易烫伤口腔、舌部、食道以及胃黏膜,久而久之可诱发癌变,因此此类食物应尽量少吃。此外,平时吃饭也建议给饭菜“晾一晾”,白开水也待接近室温时再饮用为佳。

  女子迷恋麻辣烫患食道癌

  根据相关研究显示,常食腌制食品者食管癌发病的危险性是不常食用者的2.79倍。嗜食咸味食物最容易导致的癌症是胃癌。嗜食咸鱼的日本渔民,胃癌、食道癌的发生较为普遍。嗜食咸鱼亦是致鼻咽癌的一个重要因素。由此可以看出,饮食是导致癌症的第一大因素!

  强致癌食物一、腌制食品:咸鱼产生的二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。咸蛋、咸菜等同样含有致癌物质,应尽量少吃。

  强致癌食物二、槟榔:嚼食槟榔是引起口腔癌的一个因素。

  强致癌食物三、熏制食品:如熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等含苯并芘致癌物,常食易患食道癌和胃癌。

  女子迷恋麻辣烫患食道癌

  强致癌食物四、隔夜熟白菜和酸菜:会产生亚硝酸盐,在体内会转化为亚硝酸胺致癌物质。

  强致癌食物五、烧烤食物:烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪、烤羊肉串等,因含有强致癌物不宜多吃。

  强致癌食物六、油炸食品:煎炸过焦后,产生致癌物质多环芳烃。咖啡烧焦后,苯并芘会增加20倍。油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等,因多数是使用重复多次的油,高温下会产生致癌物。

  女子迷恋麻辣烫患食道癌

  强致癌食物七、霉变物质:米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生致癌毒草素――黄曲霉菌素。

  强致癌食物八、反复烧开的水:反复烧开的水含亚硝酸盐,进入人体后生成致癌的亚硝酸胺。

  小编提醒:上面的这些食物都可能会致癌的,大家平时一定要注意自己的饮食,这些致癌的食物还是少吃一些吧!

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部