新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

“芜湖美食”让人开眼

A-A+2013年12月9日11:55芜湖新闻网评论

  中央电视台《一城一味》摄制组再次来到芜湖补拍镜头。虽然前不久,本报曾经报道过芜湖将作为《一城一味》中的主推城市之一,出现在央视美食节目中,但是并无机会独家对话央视摄制组。此次,摄制组再次来芜,记者获悉消息后,第一时间赶至拍摄现场,与来自央视的摄制组共话“芜湖美食”。

  芜湖人大方又配合

  傍晚六点,记者来到芜湖城南的一家饭店,此时央视摄制组成员正在饭店内小憩,并与饭店经营者黄老板商讨拍摄细节。记者在征求摄制组刘劲松导演的同意后,与之面对面聊起了有关芜湖的话题。刘导告诉记者,此次节目共分七期,共有7座城市入选节目,每期主打一座城市的各类美食。“很多精彩的东西都是拍摄时,在现场碰撞出来的 ,上次回去后发现还有一些东西需要延伸一下,所以这次过来补拍。”刘导告诉记者,作为一名北京人,为了拍摄《一城一味》的芜湖篇,他截至目前先后来到芜湖四次。

  “之前从来没来过芜湖”,谈及对芜湖的印象,刘导表示,芜湖是座生活悠闲的城市,“我在车上看到,这里人走路的速度都比我们那边慢很多。”在芜湖期间,为了更好地拍摄美食镜头以及对后期的同期声做充分准备,刘导和同事们在拍摄期间走遍了芜湖的大街小巷寻访美食,还登了芜湖赭山、去了滨江公园,对芜湖这座城市有了自己的一番体会。“芜湖有山有水,是座有内涵的城市,比较舒服。”采访中,刘导还笑着告诉记者,通过对芜湖的取景拍摄,他发现芜湖人“见过大场面,表现很大方又很配合。”说到芜湖的美食,刘导欣喜地表示,自己在芜湖是头一次见到梅花糕,“芜湖的很多小吃外形、口味和制作流程都很打眼,吸引人。”除了梅花糕让他印象深刻外,在芜湖居民家拍摄时,他还见识了芜湖市民烹饪的“臭水蒸豆腐”,“真是让我开了眼。”尽管自认为自己不是一个“吃货”,但刘导谈及此次的芜湖之行说,“饮食学问很深,一方水土养一方人,只有仔细深入了解美食,才能真正了解饮食文化。”他坦言,来芜之行让他“收获不少”。

  城市美食离不开乡情

  此外,记者还了解到,《一城一味》的拍摄手法与《舌尖上的中国》并不相同,它主要是以城市美食为一期内容,同时以一位北京大厨的眼光切入。采访现场,记者也有幸对话了来自北京的胡师傅。他笑言,自己在芜湖的节目中将以“线索”人物出现,带领观众寻访芜湖美食。“我觉得芜湖美食的包容性很强,沿江菜里有其他地方的影子。”他认为,沿江菜是徽菜的分支,但是芜湖的沿江菜又有别于徽菜。 他说,芜湖沿江菜的特色还与本地的食材、物产和气候条件有关。“每个地方都有自己的美食,而且在很多人的印象里,家乡的美食最好吃。这里面就存在着一种感情,饮食也一样,它有乡情在有根在。从根寻找,才能找到最好吃的。”

  据了解,《一城一味》初步定于2014年元旦在央视9套起播,但具体时间尚待安排。

  记者 李婷维 实习生 周进

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部