新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

美食玩的是时尚

A-A+2013年12月6日13:40和讯网评论

  来自尚客优的剁椒鱼尾供图/全景署名除外

  “有些人可能觉得做饭是一件非常累人的活,但是我从来不这么认为。你看我家厨房里,烘焙、面点、西餐、火锅各种工具都非常全,有时间的话我就会变着花样给家人、朋友制作美食,不仅大家吃着开心,从中也能得到心灵的放松和感受到生活的美好。”将制作美食当成一种日常休闲放松方式,不仅是“美食爱好者”宁女士的一种选择,不少年轻人也将美食当成一种时尚。从早餐的一份自制烘焙早点配上一杯手冲咖啡,到晚餐的“大菜”水煮鱼,不仅解决了“温饱问题”,同时也体现了一种生活理念。

  从面团到西点,仿佛制作艺术品

  说起自己对烘焙的喜爱,宁女士的表述颇具诗意。“看着最初不起眼的面团进入烤箱,设定好温度和时间,香味慢慢地弥漫到整个屋子,然后西点出炉的时候,已经产生了华丽丽的变化,就像制作一件艺术品一样。”宁女士表示,此时最好房间里有点音乐,文艺气息十足。

  “冬天就是该吃巧克力浓浓的甜品。手冷脚冰的寒风日子,吃上一块有酒香味儿的甘纳许风味酥塔点心,是不是特享受。甘纳许的甜味与浓香度很受一般大众欢迎,用高浓度的巧克力,搭配上鲜奶油混合,是非常美好的食物。”同样酷爱烘焙的市民徐女士告诉记者。

  要想成为家庭烘焙高手,必要的工具是需要准备好的。“烤箱是烘焙的主力,也是不可不备的工具。微波炉无法代替烤箱,它们的加热原理完全不一样。量勺、厨房秤也不可少,讲究定量,各配料的比例一定要准确。”徐女士告诉记者,烤盘、烤网、隔热手柄等也可以选购。

  早上5分钟,做出美味早餐

  “最近做面包的热情高涨,不过好像已不是最好的发酵季节。一直很喜欢冬天,觉得可以把自己裹得严严实实。觉得可以吃再多也看不出长肉。但是这些是美好的愿望。营养的早餐还是要吃的。”烘焙爱好者徐女士表示。“所以趁着阳光很好的时候 ,做了这个肉松热狗面包。做完自己就吃了两个,剩下的留着当早餐,配杯牛奶。活力十足,也适合懒人。”

  “准备好高筋粉、低筋面粉、细砂糖、盐、奶粉、酵母等等,把做好的面团放置温暖处发酵至2倍大,取出排气,分割成4份,滚圆,中间发酵15分钟。然后将面团擀成椭圆形的面片,将面团卷起,整成橄榄状态。全部整理好放入烤盘。”徐女士表示,实际上烘焙并不是许多人想象中那么难,要是做顺手了甚至是懒人的好选择。

  粗犷美食一样可以出自自家厨房

  除了烘焙、咖啡这样小资情调浓郁的美食,吃货们当然也不会忘记在家自己制作“大菜”。“大盘鸡是新疆地区最具特色的传奇菜肴,口感独特、味道新颖,既有西北人喜欢的粗犷豪气的辣味儿,又融合了老四川人为之疯狂的舌尖上的麻味儿,二者相得益彰,所以至今在大盘鸡的起源上都没有一个统一的说法。”不仅爱吃,对美食还颇有研究的市民王先生告诉记者。

  查阅相关资料了解到,民间相传的是,在新中国成立前,一位四川籍烹饪高手张氏为了躲避战乱而来到新疆沙湾县生活,经营着面食的小饭馆,后来一位客人在点菜的时候随口说的几句话提醒了张师傅,“炒面太干,来盘儿辣子鸡,放些汤和面拌在一起。”后来这道菜成了远近闻名、大江南北的名菜,它的传奇色彩和诱人味道令无数吃货们为之着迷。

  “大盘鸡的做法也不是很难,原料需要一只整鸡,干辣椒半碗,葱白2根,生姜1块,大蒜2头,白糖2勺,花椒半勺等等,然后关键是不能炒得太干,因为还要留着汤来配宽面。”王先生表示,吃着自家厨房做出来的美食,不仅健康安全,还能随心所欲,依照自己的口味改变。

  记者 周晋华

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部