新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

教你如何吃垮自助餐厅

A-A+2013年11月21日10:1821CN综合评论

  我曾经在一个四星酒店当经理,管自助餐厅。这几天跟朋友小聚,又来到了自助餐厅,呵呵,还是老样子。吃的时候看到一个客人吃吐了,心想这哥们是个实在人,但不懂吃法。其实吃自助餐也是有章法滴~我就以一个自助餐界老鸟的身份,给爱吃自助餐的筒子们支点吃好喝足又不伤身的妙招。

  其实对于大部分酒店来讲,自助餐厅都是赔本赚吆喝,入住率才是王道。甚至有的酒店自助餐厅老板超级大手笔,别亏得太厉害就OK,所以吃自助餐灰常超值!如果还碰到做活动,比如二免一这样的,您就甭犹豫了,餐厅亏本赚人气呢,您就赶紧电话定位呗。

  海鲜食材的新鲜是王道,原来我服务的那家自助餐厅的海鲜都是就地取材,又新鲜质量也有保证。想起曾经有客人来问,你们那个虾谷和明虾为啥不多整点,我没吃够就没了。哥哥,还是要保证新鲜。永辉现在都不卖明虾了,为啥?存活率太低,不能因为几只死虾把自助餐的招牌砸了。

  招数一:餐厅选位

  进了自助餐厅,选位子,这是“地利”因素。你要选择靠近主餐台的靠边位置。选择靠近主餐台是因为方便操作,主菜一加你就可以最先发觉,第一时间做出反应,如果你坐得太远,一方面,路程遥远;另一方面你频频出动端着盘子四处游动也容易令人注目。选择靠边位置主要是我们都是七把叉,坐在太中心位置你埋在一堆盘子中间,自己也会有点不好意思。

  招数二:取餐顺序

  吃自助餐要讲究章法,吃东西的顺序很关键。

  第一步,适当喝一些热汤,热汤暖胃,防止胃寒,尤其是肠胃不好的筒子们。尤其是打算大干海鲜、刺身类的,一定先暖胃,要不第二天真得挂号见医生去。

  第二步,开胃沙拉、饮料什么的,别小瞧开胃酒,适当喝一些,感觉会很不一样。胃口打开,食欲就来了。

  第三步,海鲜、刺身的干活,此回合参见个人发挥。虽然食材很新鲜,但是冰的凉的还是有刺激。不妨试下热火锅涮下,胃口此时打开,热热地吃能干掉更多。也许50个生耗都不在话下,也许还能干掉10盘北极贝、三文鱼什么的,我估计餐厅小弟见你就要哭了。

  第四步,差不多有点饱了,建议吃点蔬菜中和一下。然后感觉一下,还有空间在大干第二回合。

  最后,来点甜点咖啡或者来点茶,解腻。当然吃完觉得意犹未尽者,还可以在加点热菜什么的。在这里不由得要啰嗦几句,鉴定自助餐厅的档次,就要看水果和甜品的种类,绝大多餐厅酒店里的水果都是大路货,比如苹果、香蕉、西瓜、哈密瓜等等,如果有樱桃、红提,那你放开吃,吃一斤本就都回来了,很不理解为何有人会端一大盘西瓜在自助餐厅悠闲的大吃,哥给你十元买个大西瓜够你吃三天。甜品,一般酒店都也是大路货。什么蒙牛、伊利,偶尔会有纽芝兰,如果上升到哈根达斯,那恭喜你,又赚到了。

  招数三:踩准时间点

  另外早来晚退,战斗时间越长,收获越丰富,我们一般晚上9点还会预留食物,就是为了给晚到的客人准备的。如果您还在,那又可以开始一轮了。

  以上皆为独家内幕爆料,靠着这三招吃遍各大自助餐厅,包你成为吃垮自助餐无敌手。

  21CN生活推荐:话说很多人吃自助餐的准则都是“扶墙而进、扶墙而出”,抱着“必回本”的决心杀进去,要不然怎么对得起花出去的米米?可是对于眼大肚小的吃货们来说,吃自助太痛苦了,看着N多的美食,吃上十几分钟就失去了战斗力,实在太不划算……

  这两天,网上一组“自助餐捞本攻略”火速蹿红,从怎么观察地形、分析对手到餐区选择,一应俱全。不少网友大呼,减肥什么都随风去吧!让我们赶紧杀去自助餐厅,吃个够本!

  1捞本要点

  1.排空肚子最重要。身体是革命的本钱。

  2.水少喝,不喝最好!要喝,也得吃到尾声再喝;不要喝饮料,要喝就喝咖啡,帮助消食。

  3.抢菜时,千万不要分散注意力,不要见熟人就打招呼。要知道,晚一秒,虾就没了啊。

  4.肥的、油腻的少吃,尤其是叉烧之类的,很容易饱。不过,用于润滑肠子加速排泄,可以考虑,但要谨慎。

  5.熟悉地形。记住贝啊、虾啊、螃蟹啊都放什么地方,要熟记于胸,直奔目标。

  6.要慢慢吃,吃累了,聊个天,抽个烟,不一会儿,又饿了。

  7.中途多去厕所,及时排泄,腾出空间。

  8.选择餐友很重要,男的,要能吃;女的,要能拿!反正食量小、脸皮薄的,千万别带,肯定影响你的食欲。

  9.天下无敌的消食片。我们的口号是:扶着墙进,扶着墙出。

  正规程序

  自助餐正规程序是,三天之内不沾荤腥,只吃瓜果蔬菜稀粥清汤。决战当日,早饭食谱为酸黄瓜一条,牛奶一杯。午餐除了喝水,就不要进食了。一是为了虚怀若谷,二是为了刮油。

  1.观察地形

  选择的桌位必须靠近主菜,以便随时取用。同时,最好能选择较隐蔽的位置,比如柱子后面,或是拐角。这样你可躲在暗处,纵览全局。并且可以避免别人窥看你那如狼似虎如狂似癫的吃相。

  2.分析对手

  既然是来吃自助的,绝大部分人都想尽量多吃一口。当然,在自助餐厅里,我也见过只吃两片面包,喝一杯咖 啡的人,那是故意显摆的假正经假小资,走高雅路线你大可以去西餐厅、咖啡馆嘛。

  3.快拿慢吃

  吃自助餐关键时刻,切不可手软,到了你的锅里就是你的了,没人跟你抢。但我们还是应该慢条斯理。其一,我们是有文化的人,应该尽可能地保持矜持。 其二更重要,经验是狼吞虎咽,吃得反而少;细嚼慢咽,塞得更多。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部