新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

学会5个饮食小妙招 吃麻辣火锅也不怕上火

A-A+2013年11月18日13:32家庭医生在线评论

  冬季很多人都喜欢吃火锅,尤其以吃辣为主,一大群人围在一起,吃得热闹,辣得保暖、过瘾,但也有的人又担心吃得太辣会上火。麻辣火锅让人又爱又恨,为避免引火上身,在吃红汤底火锅的时候,要注意一下平衡,可以多吃清火滋阴的食品。

  如何科学健康吃火锅才不会上火呢?

  一、主食选粗粮

  主食吃粗粮可以缓解上火的情况,因为其膳食纤维含量丰富,可预防由肠胃燥热引起的便秘。

  二、多喝汤水

  经常吃辣椒最好多补充水分,如番茄蛋汤,可起到生津润燥的效果。

  三、辣椒与凉性食物烹调

  辣椒和凉性的食物一起烹调,如鸭肉、鱼虾、苦瓜等,可清热生津、滋阴降燥、泻火解毒,尤其适合胃热的人吃。

  四、芝麻酱代替辣椒酱

  过多的辣椒、蒜、葱等调料,或是沙茶酱、辣椒酱等蘸料,同样会对胃黏膜造成一定的损害。

  容易上火的人群不宜选择辣油,但可以考虑芝麻酱,它比较适合高血压、高血脂患者。

  五、多点蔬菜鸡鱼肉代替牛羊肉

  吃火锅,少不了肉。鸡肉性温,鱼肉偏寒,可以多用鸡、鱼肉代替燥热的牛羊肉。吃火锅时还要多放点蔬菜。蔬菜其性多偏寒凉,但不要久煮。

  不上火的打锅最佳配菜

  推荐一:白木耳

  白木耳,一向被视为名贵的营养滋补佳品,尤其是野生白木耳,其营养价值更高。它所含的银耳多糖,有增强人体免疫力,加强白细胞的吞噬能力,兴奋造血机能等作用。银耳能使溶菌酶的活力显著提高,促进杀菌功能。如果真的要从食物中补充胶原蛋白,白木耳比猪皮、鸡爪好得多,因为动物来源的必需胺基酸不够完整,且易摄取到多余油脂。

  推荐二:马蹄

  在火锅中加入凉性的食材,吃起来更健康。比如马蹄,它性味甘寒,能清热化痰、生津开胃、明目清音、消食醒酒、滋阴消肿。在火锅汤底中加入马蹄(荸荠),能中和温热的蒜、狗肉、羊肉、韭菜、辣椒等引发的上火问题,又能补充维生素。

  但马蹄性寒凉,寒凉体质者、容易腹泻者别吃太多,或配合物性温热的食物一同食用。

  推荐三:豆腐

  豆腐可谓吃火锅最佳伴侣,它是含有石膏的豆制品,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素,而且还可发挥石膏的清热泻火、除烦止渴的作用。

  推荐四:青菜

  吃火锅时,搭配大量的绿叶蔬菜,蔬菜多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充人体维生素,还有清凉、解毒、去火的作用。

  推荐五:莲子

  在火锅中加些莲子(不去莲子心),这有滋补强身、清心、泻火的作用。

  根据体质选对汤底

  阳虚体质的人,可以任选锅底一饱口福。

  脾胃虚寒的人,可以尝试补气养血的中药火锅,吃完不上火还能增强体质。

  另外,还要注意3个方面:

  (1)不图热辣,还是放一放

  口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50-60℃,而火锅浓汤温度可高达120℃,食物烫熟即吃的话,很容易烫伤口腔、食管和胃黏膜。再加上麻辣等刺激,容易引起或诱发各种消化器官炎症和溃疡。因此,食物从锅中捞出,别猴急入口,最好先放在小碟待微凉,慢慢细品。而本来就有消化道疾病的人,吃火锅以少油、少麻辣的清淡火锅为宜。

  (2)喝点果汁饮料可降温

  涮火锅的顺序很有讲究。最好先喝小半杯新鲜果汁或碳酸饮料,这样不仅可以开胃,而且清凉口感能给口腔和胃肠降降温。但控制体重的人和老年人、血糖高者不太适合碳酸饮料,因而酸奶、杏仁露、椰汁、凉茶等比较适合有慢性病的人和老年人。

  (3)时间控制在两小时内

  火锅吃多了容易上火,一周不超过一次,且每次最好控制在两小时以内,火锅里的汤水煮久了,汤水就变得燥热。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部