新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

秋冬豆腐四种黄金搭配 滋阴润肺补中益气

A-A+2013年11月6日14:28新浪芜湖评论

  豆腐是餐桌上的“百搭”食材,元代诗人郑允端作豆腐诗曰:“磨砚流玉乳,泉煮结清泉;色比土酥净, 香逾石髓坚;味之的余美,玉食勿与传。”写出了豆腐的色香味。秋冬正是吃豆腐的大好时节,如何搭配才能够使豆腐的营养资源最大化地被利用呢?下面小编为你推荐四种黄金搭配。

  1.豆腐配肉,蛋白质互补好吸收。

  大豆有“植物肉”的美誉,它是植物性食物中蛋白质最优秀的食品。所以大豆加工成的豆腐,富含优质蛋白质。不过,豆腐中的中的人体必需氨基酸硫氨酸含量不足,因此不能被人体完全利用。

  所以,如果在吃豆腐的同时加入一些蛋白质质量非常高的食物,就能和豆腐起到“蛋白质互补”的作用,使豆腐的蛋白质更好地被人体吸收和利用。尤其是鱼肉配豆腐,豆腐中的蛋氨酸含量较少,而鱼类体内这种氨基酸含量非常丰富,鱼肉苯丙氨酸含量比较少,而豆腐中则含量较高。这样两者混合食用,可取长补短、相辅相成,提高营养价值。

  2.豆腐配蛋黄,钙补更轻松。

  因为钙的吸收利用过程中,维生素D起着非常重要的作用。所以吃豆腐的时候,要搭配富含维生素D的食物。而蛋黄含有很丰富的维生素D,因此鲜美滑嫩的蛋黄豆腐就是补钙的优秀菜肴。动物内脏,如肝脏,血液中的维生素D含量也很高,所以将白豆腐和血豆腐一起做成“红白豆腐”也非常理想。另外,鸡胗、猪肝等动物内脏也对增加豆腐的钙吸收有很好的作用。

  3.豆腐配海带,补碘没商量。

  豆腐不但能补充营养,还对预防动脉硬化有一定的食疗作用。这是因为豆腐中含有一种叫皂甙的物质,能防止引起动脉硬化的氧化脂质产生。但是皂甙却会带来一个麻烦:引起体内碘的排泄,如果长期食用可能导致碘缺乏。所以,吃豆腐时加点海带、紫菜等含碘量丰富的海产品一起做菜,就两全其美了。

  4.豆腐配青菜,防病助消化。

  豆腐虽然营养丰富,但膳食纤维却比较缺乏,单独吃豆腐可能带来便秘的麻烦。而青菜和木耳中都含有丰富的膳食纤维,正好能弥补豆腐的这一缺点。另外,木耳和青菜还含有许多能提高免疫力,预防疾病的抗氧化成分,搭配豆腐食用,抗病的作用更好。需要注意的是,菠菜、苋菜等绿叶菜中草酸的含量较高,应先焯一下再和豆腐一起烹调,以免影响豆腐中钙的吸收。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部