新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

秋冬交替之际吃什么好?推荐十大最滋补食物

A-A+2013年11月1日15:03新浪芜湖评论

  随着天气渐渐转凉,在饮食方面又有哪些调整呢?专家指出,秋冬交替,饮食的原则是以“甘平为主”,即多吃有清肝作用的食物,少吃酸性食物。

洋葱洋葱

  洋葱和芹菜

  交替时节,温差较大,早晚凉,中午热,体质较敏感的老年人身体很难马上适应这种变化,会直接影响到内分泌和神经系统,导致睡眠质量下降,而且还特容易失眠。

  芹菜中富含多种维生素和微量元素,具有降血压、降胆固醇和镇定神志的作用。另外,洋葱的特殊香气可刺激大脑皮层,有镇静作用。将洋葱切碎后装入布袋放在枕边,临睡前闻一闻,有催眠的效果。另外,洋葱含丰富的维生素、钙、磷等矿物质,对大脑神经系统也有营养作用。

  胡萝卜

  对调理脾胃有显著的效果。常吃胡萝卜,对于秋后常见的消化不良、风热型感冒、扁桃体炎、咳喘多痰、咽喉痛等疾病,都有很好的辅助治疗作用。

  菜花

  有健脾养胃、清肺润喉、清热解毒的作用,对秋燥引起的脾虚胃热、口臭烦渴者更为适宜。另外,菜花所含的多种维生素、纤维素、胡萝卜素、微量元素,可增加抗病能力,有助于抗癌防癌。

  生菜

  生菜富含维生京和微量元素,含水量也是蔬菜中的佼佼者,多吃有助于皮肤补水,对胃肠功能不好引起的痤疮也有一定的辅助治疗作用。另外,苦瓜富含粗纤维、维生素C、钙、铁等营养素,还含有抗癌作用的活性蛋白质不但能够增加免疫细胞的活性,还能清除体内毒素、帮助排毒。

  莴笋

  莴笋中的含碘量高,对人体的基础代谢和体格发育很有利。莴笋叶的营养远远高于莴笋茎,秋季爱患咳嗽的人多吃莴笋叶可平咳。

  小白菜

  小白菜含维生素C和钙质很多,还含有磷、铁、胡萝卜素和维生素B等营养物质,具有通肠利胃的功效。对于肺热、口渴、心烦等情况,小白菜有清肺的功效,可以缓解这些症状。

  芋头

  芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。

  芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容养颜、乌黑头发的作用,还可用来防治胃酸过多症。

  银耳

  银耳富有天然特性胶质,正适合秋冬季滋润而不腻滞的滋养特点,能养阴清热、润燥补脾、益气清肠,经常食用还可以润肤,祛斑。含丰富膳食纤维,还能养肝。

  百合

  温润如花的百合,含生物素、秋水碱等多种生物碱和营养物质,对病后体弱、神经衰弱等大有裨益。秋季容易出现的支气管症,食用百合,也能有助改善,皆因百合可以解温饱润燥,有润肺、清心、止咳安神之效。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部