新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

菠菜+豆腐影响钙吸收? 揭开6个食物相克谎言

A-A+2013年10月30日16:05新浪芜湖评论

  菠菜豆腐不同吃、豆浆+鸡蛋降低营养……身边总是流传着各种各样的食物相克传言,这些传言可信度究竟有多高?究竟这些传言是真是假?我们吃进去的食品真的潜伏这么大的危机?下面小编就带你一起揭开食物相克的6个真相。

  1、菠菜+豆腐影响钙吸收?

  “小葱拌豆腐”、“菠菜豆腐汤”是家常菜式,但在一些养生栏目里常听到,不建议把小葱、菠菜与豆腐放一起,因为小葱和菠菜中的草酸,易与豆腐中的钙结合成难以溶解的草酸钙,影响人体对钙的吸收,长期食用易导致结石。

  专家解析:说影响人体对钙的吸收没错,但这并不是坏事。如果菠菜没有和高钙食物一起吃,那吃下去的草酸就会和身体中存在的钙离子,如尿里的钙离子相结合,反而更容易形成结石。

  因此,最好的方法就是:把菠菜用沸水焯一下,可去除菠菜中的草酸。

  2、豆浆+鸡蛋降低营养?

  早餐吃个鸡蛋,喝杯豆浆,估计是不少人的搭配。然而,网上说豆浆不能与鸡蛋同吃。因为豆浆中有胰蛋白酶抑制物,能够抑制蛋白质的消化,降低营养价值。这是真的吗?

  专家解析:没有人会喝生豆浆的。而豆浆煮熟后,里面的酶抑制剂就会失去活性,根本不能抑制蛋白质的消化。

  3、土豆+牛肉致胃肠功能紊乱?

  土豆烧牛肉,网上说,由于消化土豆和牛肉所需的胃酸浓度不同,会延长食物在胃中的滞留时间,引起胃肠消化吸收时间的变长。久而久之,导致胃肠功能的紊乱。真的吗?

  专家解析:胃排空食物的时间与含油脂的多少有关。含油脂越少,排空的时间越短,因此牛肉比土豆慢。但这并不代表对消化功能有任何影响。如果按照上述说法有影响的,那蔬菜和肉、蛋的滞留时间都不一样,都会有影响,这是不符合实际的。

  4、橘子+柠檬致消化道溃疡?

  网传,橘子和柠檬对于胃溃疡和胃酸过多者不宜同时食用。因为橘子与柠檬的果酸高于一般水果,大量食用会促进胃酸分泌,使溃疡加重,严重者甚至会发生溃疡性胃穿孔。

  专家解析:没有人吃柠檬是整个吃下去的,一般都是冲水喝或滴几滴柠檬汁。在这样的情况下,与胃酸相比较,其酸性并没有胃酸高,因此不必太介意。

  5、食醋+胡萝卜破坏维生素A?

  有人称,食醋和胡萝卜一起食用,会破坏胡萝卜中的维生素中。

  专家解析:如果说食醋会破坏维生素A,那胃酸的强度远高于食醋。即使不吃醋,营养也被破坏掉了。因此这种说法是站不住脚的。

  6、肉+茶致消化不良?

  吃完肉,喝点茶,想必是爱美女士保持身材的做法。但是网传:茶叶中所含的鞣酸能够与蛋白质结合,生成具有收敛性的靴酸蛋白质,不利于蛋白质的吸收。

  专家解析:目前没有任何实验证据证实茶叶会影响蛋白质的吸收。而且按照人的正常饮食,蛋白质一天摄入量60g-80g,而摄入茶叶中的鞣酸最多是几百毫克。即使能结合,那也只能与微不足道的蛋白质相结合,影响不大。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部