新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

金针菇可抗疲劳 see you tomorrow是误解

A-A+2013年10月29日15:55新浪芜湖评论

  有人曾说“给我一把金针蘑,我可以活到下个世纪”,其实挺重口味的。因为金针菇吃进去之后,排便的时候还是会以“原样”从身体里出来。今天进去,明天还可以见到,即see you tomorrow。

  除了金针菇以外,玉米、韭菜、茶树菇也属于"see you tomorrow"类,因为它们含有大量纤维素(植物类)和几丁质(蘑菇类),这类物质都有比较牢固的糖苷键相连而成为大分子物质,同时由于人体缺乏相关的酶,因此这些物质不能被化学消化。故而如果进食时咀嚼不充分,那么就会造成see you tomorrow的现象。

金针菇金针菇

  如果不想出现see you tomorrow,那么好的方法就是充分咀嚼,或者在做菜过程中切碎些或者采用其他更容易破坏这些大分子的烹调方法。北京城市学院食品与营养学专业的高级营养师刘浩宇表示:“这种说法是大家的误解,从表象上分析认为是金针菇不易被肠胃消化,但其实这是因为金针菇有丰富的膳食纤维,我们食用时没有仔细咀嚼才会导致这种情况发生”。刘老师同时表示,由于金针菇含有丰富的营养物质并且有润肠通便的作用,大家平时可以多食用一些。

  金针菇的功效与作用

  1.促进智力发育:金针菇氨基酸含量高,对促进智力发育、增强智力发育、增强记忆力有裨益,是儿童保健增智、老年人延年益寿、成年人增强记忆力的必须品,在多国家誉为“益智菇”。

  2.促进新陈代谢:增强体内的生物活性,促进新陈代谢。有利益营养素的吸收。

  3.降血脂:抑制血脂升高,降低胆固醇,防止高血脂症,从而减少心血管疾病的发生。

  4.抗疲劳:抗菌消炎,消除重金属毒素,抗肿瘤。

  5.预防过敏:预防哮喘,鼻炎,湿疹等过敏症。

  金针菇的选购

  优质的金针菇颜色应该是淡黄至黄褐色,菌盖中央较边缘稍深,菌柄上浅下深;还有一种色泽白嫩的,应该是污白或乳白。不管是白是黄,颜色特别均匀、鲜亮,没有原来的清香而有异味的,可能是经过熏、漂、染或用添加剂处理过,要留意其药剂会不会影响健康,残留量是否达标。

  金针菇罐头如果颜色鲜亮,有刺鼻气味,汤汁混浊且有悬浮物的,可能是经过特殊处理的,不可选购。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部