新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

聚焦淘宝杯创业大赛:印象芜湖之新港茶干

A-A+2013年10月25日13:02新浪芜湖评论

  由共青团安徽省委员会、安徽省商务厅、芜湖市人民政府牵手“淘宝网”共同举办的“淘宝杯”大学生新锐网商创业大赛在芜湖已进行两个多月,吸引了全国各地的大学生来此创业。各参赛团队在淘宝网特色中国芜湖馆售卖芜湖特色产品,说起芜湖的特色产品,傻子瓜子、红皮烤鸭、小邢板栗……都是大家口口相传的经典美味。

  【相关专题:http://ah.sina.com.cn/z/taobaobei/index.shtml

  印象芜湖之新港茶干

新港茶干新港茶干

  说起茶干,大家可能首先想到的就是马鞍山的采石矶茶干。在芜湖繁昌,也有一种特色茶干——“新港茶干”,其选用优质大豆,采用传统工艺,佐以多种天然调料精致而成,风味独特,是饮誉沿江一带的传统特产,堪称休闲佐茶的佳品。

  新港茶干,由新港酱制厂独家制作。繁昌新港酱制厂原是旧县镇(现名新港镇)同和祥锅坊老板刘子青先生于1926年创办的。当时,锅坊有300多工人,为了本厂工人生活需要,常派人徒步去横山购买豆腐干。后来,刘子青先生感到这样做既不方便又不合算,于是便自己开了一个水作坊,制作豆腐、豆腐干,专供工人食用。由于当地师傅手艺不高,制作的豆腐干不如横山的好,刘便从横山请来一位师傅。那师傅比较保守,总是半夜起来,一人配料,指导操作。刘子青先生对这项技术很钻研,也半夜起来,留心观察,向师傅请教,并让师傅每次配料都要送给他察看,以后他还瞒着师傅自己向配料里加一点冰糖粉末及西茴等。经刘改制配方的产品出来后,工人们觉得甜滋滋的,比横山香干还要好吃,都夸师傅手艺高,却不知老板暗中帮了忙。“新港茶干”创出了自己的品牌,一时成为抢手货。为了满足不断扩大的市场需求,刘老板对水作坊进行改造、扩大,并开始对外出售产品。

  解放后,刘子青先生将水作坊改名为同和祥酱坊,开始生产酱油、米醋等酱制品,并对茶干制作工艺作了进一步的改进,即将每块茶干放三只虾米,制成虾米茶干,上面还制有“同和”二字。这种虾米茶干味鲜香甜,名噪一时,深受广大消费者欢迎。

  1956年,国家对工商业实行社会主义改选时,该坊正式定名为公私合营同和祥酱园,自主经营,独立核算,自负盈亏。后因虾米茶干成本高,即改用多种佐料配方,原质酱清油、西茴、丁香、桂皮、陈皮、冰糖、糖精、味精、精细食盐等,同时选择优质黄豆,师傅严格掌握工艺流程。凭着好的配方和精湛的手艺制出的茶干,比原来的虾米茶干毫不逊色。

  新港茶干,已构成当地食文化不可忽却的一部分,喝早茶、吃早点,端酒盅,都少不了它。它还是馈赠亲友的礼品。外地来客,能把品尝到新港茶干作为一件快事!

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部