新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

秋冬常吃白萝卜 盘点白萝卜的4种黄金搭配

A-A+2013年10月18日14:07新浪芜湖评论

  俗话说的好:“常吃萝卜常喝茶,不用医生把药拿。”秋冬季节,吃白萝卜不仅可以强身防病、防癌抗癌,还可以养颜抗衰。白萝卜怎么吃更滋补?下面小编就教您几种白萝卜的黄金吃法。

白萝卜白萝卜

  白萝卜的4个好搭档

  一、白萝卜+鲫鱼:

  白萝卜和鲫鱼煮汤有温中下气、健脾利湿的功效。这道汤还妙在“二白”食材上,白萝卜浸在奶白色的鱼汤里,让人看着就很有食欲。

  【推荐食谱】

  白萝卜鲫鱼汤

  原料:白萝卜、鲫鱼、葱、姜、盐、鸡精(可省),醋(可省)

  做法:1. 鲫鱼一条处理干净, 白萝卜适量

  2. 白萝卜切薄片,越薄越容易入味;葱、姜切片

  3. 葱姜入锅爆香,将鲫鱼放入锅中两面煎硬

  4. 添入汤碗容量1.5倍的水

  5. 大火煮开鱼汤直至鱼汤变成奶白色,转中火煮至水量减少至2/3左右;加入薄白萝卜片

  6. 接着煮至萝卜到自己喜欢的软硬程度,调入少量盐,如果个人喜欢,还可以调 入一点鸡精提鲜,一点醋去腥。

  二、白萝卜+海带:

  海带和紫菜含碘丰富。白萝卜和海带一起煮汤有化痰消肿的功效,对预防甲状腺肿大有一定功效。

  【食谱推荐】

  白萝卜海带汤

  原料:白萝卜片300克、水发海带100克;盐、味精、清汤、香菜、姜

  做法:1、水发海带洗净、切菱形块;香菜洗净,切断;姜洗净,切丝。

  2、锅置火上,倒入清汤大火煮沸,放入白萝卜片、海带块、姜丝

  3、大火再次煮沸后改小火煮约1小时至海带丝熟烂,加盐、味精调味,撒上香菜段即可。

  三、白萝卜+梨:

  可润肺、清热、化痰。梨有润肺凉心、消痰去火的功效,跟白萝卜一起榨汁喝,不仅能掩盖白萝卜的辛辣味,还可以让食疗功效加倍。

  冬季,脾胃不好的人,如果不能喝太凉的果汁,还可以将二者一起煮水喝。

  【食谱推荐】

  白萝卜梨汤

  原料:白萝卜、梨、冰糖

  做法:1、原料准备,白萝卜去皮

  2、把去皮的白萝卜切片,大小随个人喜好

  3、把梨也切块,不用去皮,只要将梨外皮刷洗干净就行

  4、最后把梨块和白萝卜片一起放入锅里,加入适量清水和冰糖煮20分钟即可

  5、取汤饮用,果肉不要

  四、白萝卜+羊肉:

  冬季吃羊肉可驱散寒冷、温暖心胃,还能补气益血、滋养肝脏、改善血液循环。

  但“肉生痰”,羊肉吃多了容易上火,如果和有清凉作用的白萝卜一起炖着吃,不仅化痰、泻火,而且还能解油腻,让营养互补。

  【食谱推荐】

  白萝卜炖羊肉

  原料:白萝卜500 克,羊肉250 克,酱油30 克,白糖50 克,葱15 克,姜15克,大茴香2 个,植物油50 克,料酒、盐、味精备适量。

  做法:1、将羊肉洗净,切成5 厘米见方的块,用热水焯一下捞出,沥水备用。

  2、将萝卜切成5 厘米见方的块,用热水焯一下,汤水备用。

  3、铁锅内放50 克油,油热至七成时,放白糖,用铲子不断地搅拌至糖冒泡时放肉翻炒,待肉均匀上色后,放酱油50 克,同时放葱段、姜片、大茴香。

  4、盖锅盖炖5 分钟后放入温水,用大火炖开后,放料酒,改为文火炖。待肉六成熟时,将萝卜倒锅内,放盐,将肉和萝卜炖烂熟时,放味精出锅装碗即可食用。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部