新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

太甜的板栗添加了糖精

A-A+2013年10月16日11:55芜湖新闻网评论

  秋风起,栗子香。糖炒栗子可说是芜湖人最爱吃的一种秋冬食品,热乎乎的栗子抱在手中,嚼起来又软又糯。不过,近日芜湖“市民心声”网上的一则帖子,又让大家对这种食品的健康性产生了怀疑,“板栗口感太甜,是不是用糖精泡的?真的能吃吗?会不会慢性中毒?”记者就此进行了一番走访,并从食品安全和营养的角度教您安心选栗子、吃栗子。

  芜湖暂未发现糖精栗子

  10月的街头,到处都能看见糖炒栗子的“身影”。与店主们的聊天中,记者获悉,芜湖板栗的销售旺季是9月到次年3月。栗子并非本地食品,大多产自云南、福建、河北等地。江城老字号的栗子有多家,有的甚至开拓了网络市场。

  糖炒栗子的烹制工艺并不复杂,主要包括筛选、清洗、预炒、加糖、起锅。选择果形端正、籽实饱满的板栗作为原料,准备好清水砂,两者洗净、晾干。砂砾放入锅内,加火升温,然后将板栗放入,板栗与砂砾的比例为1:2,用铁铲不断翻动,使其均匀受热。待板栗呈七八成熟时,分次加入糖稀。待外壳开裂、栗肉变软时,便可起锅。现在几乎全部由机械完成。

  对于“市民心声”中提到的“加糖精”问题,记者以顾客的身份,咨询了几家店主,得到的回答是栗子本身甜味充分,不需要加糖精。店主们还解释说,如果吃起来很甜,可能是烹制调料和方式的问题,比如添加蜂蜜等,都可能改变口感。在芜湖市工商局食品科,负责人明确表示近年来没有接到糖精栗子的举报,平时的检查中也没有发现此类违规行为。

  不是“个大开裂”就好

  记者查询资料,发现外地确实有过“糖精栗子”、“石蜡栗子”的报道。对此,芜湖食品安全委员会的专家提醒说,尽量在正规的摊点购买栗子。蜂糖板栗颜色暗、呈黄红色,装入纸袋后,纸袋上会有油印,而蜡炒板栗,色泽特别光亮,颜色很黄,皮薄,装入纸袋后无油印。市民购买前还可以摸一摸,蜂糖板栗摸起来很粘手。蜡炒板栗很光滑,而且越擦越亮,放一段时间仍不褪色。

  比起白糖、蜂蜜,用糖精炒出来的栗子吃起来口感更甜。糖精比蔗糖甜300倍,不会被人体代谢,过量食用对人体有害,甚至可能致癌。如果发现栗子入口时特别甜,但回味短,甚至到后来嘴里还有苦味和金属味,就有可能是添加糖精的。

  另外,栗子不是个头大有裂口就好。从卫生角度看,没有用糖炒的栗子外表是干的,吃完手不会脏。而糖炒栗子手摸上去发黏,壳上的灰尘、脏东西可能由此进入人体。所以,个头大有裂口的就更可能存在卫生隐患,建议买个头小又无裂口的栗子。

  一天吃不超过7颗

  富弋玲是芜湖市第一人民医院的营养专家,在她眼里,栗子是当之无愧的千果之王。它营养全面,富含维c、胡萝卜素、氨基酸、铁、钙等矿物质。其中钾含量特别高,是苹果的4 倍。从中医药学来看,还具有健脾、益气、抗衰老的功效,对防治心脑血管疾病有好处。也可以与黑芝麻同食,有养胃的功效。

  但要注意的是,栗子的碳水化合物含量很高,超过40%,因此糖尿病人不宜进食。产后、小儿、病人、便秘者也不宜多吃栗子。常人每天吃4-6颗为宜,不要超过7颗,不可替代主食。无论是生吃还是炒食、煨食,均须细细咀嚼。

  记者 程茜

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部