新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

茶文化源远流长 盘点茶叶七大基本类别

A-A+2013年10月15日14:05中奢网评论

  中华民族源远流长,而茶伴随着中华文化的成长不断发展与变迁,在历史的长河中,中国茶伴随着制作工艺与制作环境也在不断发展,时至今日,中华茶一共有七大茶类,数千个茶种,实在让人惊叹。

茶

  绿茶

  绿茶是指不经过发酵的茶,既是将鲜叶经过摊晾后直接下到200-300℃的热锅里炒制,以保持其绿色的特点。绿茶具有香高、味醇、形美等特点。其制作工艺都经过杀青一揉捻一干燥的过程,也有些绿茶是不经过揉捻的,外形呈扁片状。

  由于加工时杀青和干燥的方法不同,绿茶又可分为炒青绿茶(龙井)、烘青绿茶(黄山毛峰)、蒸青绿茶(恩施玉露)和晒青绿茶(滇绿)。

  红茶

  红茶与绿茶恰恰相反,是一种全发酵茶(发酵程度大于80%)。红茶的名字得自其汤色红。中国红茶品种主要有:祁红、滇红、霍红、宜红、越红、川红、吴红等。其中尤以祁门红茶最为著名。世界上红茶的品种很多,产地也很广,除我国以外,印度、斯里兰卡也有类似的红碎茶生产。功夫红茶是我国特有的红茶品种,也是我们传统出口商品。世界的四大高香红茶有:祁门红茶,阿萨姆红茶,大吉岭红茶,锡兰高地红茶。

  红茶与绿茶的区别,在于加工方法不同。红茶加工时不经杀青,而且萎凋,使鲜叶失去一部分水分,再揉捻(揉搓成条或切成颗粒),然后发酵,使所含的茶多酚氧化,变成红色的化合物。红茶主要有小种红茶(正山小种,外山小种)、工夫红茶(祁红)和红碎茶三大类。

  黑茶

  黑茶原来主要销往边区,原料粗老,加工时堆积发酵时间较长,使叶色呈暗褐色。有“湖南黑茶”、“湖北老青茶”、“广西六堡茶”、四川的“西路边茶”“藏茶”、云南的“紧茶”、“饼茶”、“方茶”和“圆茶”等品种。普洱茶又分两种生茶(以云南特有的大叶种晒青毛茶,经蒸压自然干燥一定时间贮放形成的特色茶)和熟茶(经过潮水微生物固态发酵形成的)。安化黑茶也分两种,一种是黑砖茶,形似砖块,经发酵后由砖模压制而成。另一种是千两茶,形似树桩,经发酵、蒸制后由多层竹篾捆压而成。

  青茶(乌龙茶)

  青茶也就是乌龙茶,是一类介于红绿茶之间的半发酵茶。即制作时适当发酵,使叶片稍有红变,是介于绿茶与红茶之间的一种茶类。它既有绿茶的鲜爽,又有红茶的浓醇。因其叶片中间为绿色,叶缘呈红色,故有“绿叶红镶边”之称。

  乌龙茶在六大类茶中工艺最复杂费时,其中做青工序是形成乌龙茶品质的关键步骤。乌龙茶泡法也很讲究,所以喝乌龙茶也被人称为喝功夫茶。 主要花色有:武夷岩茶;武夷肉桂;闽北水仙;铁观音;白毛猴;八角亭龙须茶。

  黄茶

  黄茶在制茶过程中,经过闷堆渥黄,因而形成黄叶、黄汤而得名。分“黄芽茶”、“黄小茶”、 “黄大茶”三类。黄茶的制法有点像绿茶,不过中间需要闷黄工序。主要花色有:君山银针;蒙顶黄芽;北港毛尖;鹿苑毛尖;霍山黄芽。

  黄茶的制作与绿茶有相似之处,不同点是多一道闷堆工序。这个闷堆过程,是黄茶制法的主要特点,也是它同绿茶的基本区别。绿茶是不发酵的,而黄茶是属于发酵茶类。

  白茶

  白茶是中国的特产,主要是通过萎凋、干燥制成的。白茶外形、香气和滋味都是非常好的。它加工时不炒不揉,只将细嫩、叶背满茸毛的茶叶晒干或用文火烘干,而使白色茸毛完整地保留下来。白茶主要有“银针”、“白牡丹”、“贡眉”、“寿眉”几种。

  白茶是一种不经发酵,亦不经揉捻的茶。具有天然香味,茶分大白、水仙白、山白等类,故名白茶。其中以银针白毫,最为名贵,特点是遍披白色茸毛,并带银色花泽,汤色略黄而滋味甜醇。

  花茶

  花茶,又名香片,利用茶善于吸收异味的特点,将有香味的鲜花和新茶一起闷,茶将香味吸收后再把干花筛除,制成的花茶香味浓郁,茶汤色深,深得偏好重口味的中国北方人喜爱。最普通的花茶是用茉莉花制的茉莉花茶,普通花茶都是用绿茶制作,也有用红茶制作的。花茶主要以绿茶、红茶或者乌龙茶作为茶坯、配以能够吐香的鲜花作为原料,采用窨制工艺制作而成的茶叶。根据其所用的香花品种不同,分为茉莉花茶、玉兰花茶、桂花花茶、珠兰花茶等,其中以茉莉花茶产量最大。

  花茶是成品绿茶之一,一般是将香花放在茶胚中窨制而成。常用的香花有茉莉、珠兰、玳玳、玫瑰、柚花等。苏州茉莉花茶,是花茶中的名品;福建茉莉花茶,属浓香型茶,茶汤醇厚,香味浓烈,汤黄绿,鲜味持久。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部