新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

世界六大咖啡冲泡方法:煮出咖啡好味道

A-A+2013年10月12日10:19美食天下评论

  目前咖啡在我们的生活中已是不可或缺的饮料,很多方法都可以冲泡出一杯好的咖啡,最终的选择基于你的需要和独特的偏好。不同的咖啡选用不同的冲泡方法,就会得到品质最好的味道。来看看以下咖啡冲泡方法吧:

咖啡咖啡

  1.意大利浓缩咖啡机:Espresso是一种易用科技来冲煮咖啡的方法,一杯Espresso的标准,咖啡粉在7克左右,水温95度左右,水压在10个 大气压左右,冲煮时间在22-28秒之间。如果水温太低,会造成萃取不足,只能煮出一杯风味不足、味道偏酸的Espresso。但水温过高,将造成咖啡过度的苦与涩。而的醇味主要来自它的水压,一般的热水冲袍法,只能将咖啡可以容于水的物质,而可以用高压,萃取出咖啡中不能容于水的物质。这些高压使咖啡中的脂质完全乳化,容入水中。而它的冲煮时间将决定这杯咖啡的特色,Espresso用高压萃取咖啡的风味,约在25秒就个完成。超时以后所流出的咖啡已经 没有什么味道。只会冲淡Espresso而已。以前试过在超时后继续让它出水,满满一杯。喝起来感觉像碳烧咖啡的味道。

  2.美式电动咖啡壶:一般电动咖啡壶的内部容箱有两种,一种是漏斗式,一种是宽而扁的圆柱形。本人建议使用前者,在小量冲煮咖时。咖啡粉会集中在狭小的底 部,使热水流过的速度减慢,而后者,咖啡粉只能平铺在容箱底部,薄薄的一层,当热水快速穿过时。根本没有泡到咖啡。目前世面上饿电动咖啡机,内部的喷射嘴 大多一辐射状向四周喷洒热水,而咖啡粉数量又太少,部分热水只能喷射到滤纸,而没有喷射到咖啡粉。所以大多都被冲泡成一杯稀释的咖啡!

  3.法式压滤壶:压滤壶最能显示出原始的风味跟狂野,它的操作原理,用热水直接冲泡咖啡,并用铁网过滤,几乎把能萃取到的物质全部萃取 出来了,所以会形成一杯较浑浊的咖啡。而且风味很原始,很复杂。一般优质的咖啡很适合这种冲泡方法。但是劣质咖啡豆却风味全无。留下的只有苦涩。    

  4.虹吸壶:很多人认为,留在上壶中的咖啡渣要型成一座小山丘才算是成功的冲煮。不过我觉得这种说法并不一定正确的。因为上壶正中央是滤布的位置若,要形成小山丘其实很简单只要在虹吸壶离开火源后,也就是上壶的咖啡准备留向下壶是只要用咖啡搅拌棒顺时针方向搅上几圈就可以了当然反方向也行!其实虹吸壶就是 利用一跟水管用空气的压力将下半容器内的水移到上半容器中就变成一杯咖啡。所以也叫真空壶跟塞风壶。基本上在欧美并不用虹吸壶,但是在日本,台湾,大陆地 区大受欢迎,也许是我们在吧台上舞弄着玻璃器具,像是在搞化学实验,让人们认为这是一种很深奥的技巧。以为这种冲泡方式咖啡最好。    

  5.摩卡壶:摩卡壶是由上壶,滤网,下壶所组成,滤网在上下壶之间。冲泡时,水装在下壶,咖啡放在中间的网里,当下壶受热后,产生水蒸气,将热水冲上去。 穿过咖啡粉,然后进入上壶,形成咖啡。因为它的气压比较高,所以有人将它归内为高压式煮法。也有人将它叫做手工浓缩咖啡,不过它不能煮出意式浓缩咖啡的那 层泡沫。不过它确实是很带劲的咖啡。    

  6.滴滤式:这种滴滤壶的构造很简单,只有一个圆锥型容器,很像一只杯子,容器的内缘必须铺上滤纸,在放入咖啡粉,以热水冲泡既可。这种方法使热水与咖啡粉接族一次,便落入杯子里,所以只会萃取到发挥较高的物质,因此可以冲煮出气味芬芳,杂味最少的咖啡。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部