新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

户外烧烤全攻略:烤友聚会休闲必备

A-A+2013年10月9日08:54新浪芜湖评论

  烧烤不仅是一种食物烹制的方式,更是现代人们的一种休闲娱乐的生活态度。虽然户外烧烤广受欢迎,但是会烤的人却不多。下面小编搜罗了几个户外烧烤攻略,让大家成为烧烤圈中的达人。

户外烧烤户外烧烤

  健康选材

  不要买超市现成的烧烤包。自己准备新鲜烤串更健康

  很多人为了图方便,会选择去超市冷柜买现成的烧烤包,各种腌渍好的冷冻肉串、蔬菜串一应俱全。不过凤凰旅游网要告诉大家,要吃到健康又可口的烧烤,诀窍第一就是不要在超市里买现成的烧烤包。“烤串最好自家准备,用天然的调味料,如新鲜的洋葱、蒜头、辣椒等,健康又味美。”

  首先,把肉提前切块,姜蒜切末混合在肉块中,撒上盐和一些淀粉、料酒后用手抓搅拌均匀,腌渍一两个小时候再串。还可以在肉串中串三块瘦肉、一块肥肉和一个蒜瓣。在肉开烤之前,把它泡在洋葱水里,现烤现拿。这样使肉烤出来更嫩,还不容易粘在竹签上。肉串带着烤熟的蒜香,和天然洋葱的香味。

  场地选择

  烤炉搭建在近水的河滩上,备好水桶以防万一。

  时值天干物燥的时节,所以在户外烧烤安全是最重要的。在野外郊游时进行户外烧烤要注意安全,注意防火,烧烤场地周围不要有灌木或过多的树木,下风口周围不要有易燃物品。还要注意不要选蚊虫较多的地方。不要选择山洞、房间等封闭的场所烧烤,防止一氧化碳中毒。可以将烤炉搭建在近水的河滩上,烧烤炉的放置应选择较平整的地方,风门应在上风口。而烧烤时大家注意不要站在下风口,一来烟大,二来飞出的火星很容易烫伤人。

  燃料选择

  木炭燃烧的明火消失后,表面出现白色灰状物方可烤。

  户外烧烤必备的燃料如何挑选呢?市面上常见的炭有易燃炭、木炭、机制炭。资深驴友一般必备的是户外用品店有售的易燃炭,表面有一层易燃层,比普通木炭要容易引燃,缺点是较贵,一小盒就要百元以上。

  如果是准备好一次郊游使用,最好还是选择木炭,尽量不要用含有煤成分的机制炭。这种碳压制成中空的多棱形,比较好辨认。木炭最好选树枝部分,不要使用整块茎,否则不易点着。可以将炭堆成堆加点酒精当助燃剂,木炭要等烧到透明红热的时候,炭自身燃烧后再摊开。铺炭的时候要铺满铺匀,才能保证火力均匀。

  烤的诀窍

  牛排应烤熟一面再烤另一面,不停翻面反而不容易熟。

  在烧烤食物前,先将烤架上刷一层油,以免食物粘在架上。再将需要烧烤的食物均匀摆在烤网中央,力争各处食物受热均匀。烧烤过程中按需要对食物的位置作调整,以使各部受热均匀。如烧烤的是牛扒等大且厚的食品应在烤熟一面以后再烤另一面,否则将很难烤熟并有可能烤焦。

  翻烤食物时,食物必须受热到一定程度才容易翻面。翻面前看一下,如果食物粘在网架上,说明蛋白质还没有完全受热,硬拉只会撕破蛋白质纤维,若是鱼类便会容易掉皮。”

  刷油的技巧

  肉类应烤热收紧后再刷油,滴油产生的火焰可以撒盐熄灭。

  烧烤过程中油的使用很重要。刚烤上的肉类食品先不要急着刷油,待食品烤热、收紧后再刷油。其他食品可以烤的时候就刷油。油不要刷多,以刷完后不滴油为标准,烤的过程中要尽量避免油滴落烧烤炉中。”

  如果有滴油滴到炭火里,会产生很高的火焰,烤焦网架上的食物。开始没经验的时候我喷洒了点水,结果只会产生烟灰污染食物。其实只要在火中撒些盐就可解决问题。所以食物腌渍的时候盐别放太多。约在食物烤至五成熟的时候,就开始撒孜然、辣椒粉等调料了。撒完后把烤串互相压擦,让调料均匀分布在烤串上。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部