新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

今年的螃蟹爬得慢 中秋后将大量上市

A-A+2013年9月13日11:10芜湖新闻网评论

  上周开始天气转凉,入秋的螃蟹也渐渐上市。记者在市区卖场、集贸市场了解到,受天气影响,今年螃蟹上市较晚,但价格较去年有所上涨。商家表示,中秋后螃蟹才会大量上市。

  螃蟹价格涨了不少

  从上周末开始,在城区超市、农贸市场都能看见螃蟹的身影。但由于各方面费用增加,今年螃蟹价格上涨。

  “今年螃蟹大概是在一个星期前上市的,基本都是南京固城湖的螃蟹,从目前看,比去年的价格有所上涨。”昨天,长江中路上一家水产店的老板告诉记者。“拿 2两5一只的螃蟹来说,现在一斤要卖到75—82元左右,2两8到3两一只的每斤要卖到115元,比去年的这个时候每斤要涨了20块钱左右。这两天可能因为中秋节临近的关系,我们的批发价还在涨。”谈到跟去年相比价格上涨的原因,不少水产店老板都认为和今年夏天的高温干旱让蟹苗的死亡率提高、螃蟹的收成没有往年好有关。

  中秋后大量上市

  “今年螃蟹上市时间就比往年晚了10天左右。”吉和水产市场的商户罗大姐告诉记者,目前上市的螃蟹个头都不是太大,一般都在二两左右,超过二两的已经算“大个子”了。

  螃蟹上市时间受天气变化影响很大,这主要取决于温度开始下降的时间。螃蟹都是在夏末入秋的季节繁殖长肥。无论天气什么时候开始转凉,螃蟹都需要足够的增肥时间。今年由于七八月天气持续高温、干旱,影响螃蟹生长,因此目前市场上螃蟹的个头都不是太大。

  现在这个时间段螃蟹只成熟了“七八成”,基本以公蟹为主,母蟹要到中秋以后才会大量上市。

  据罗大姐介绍,由于目前只是少量上市,购买的人也不多,因此目前螃蟹的市场价格并不稳定,中秋以后价格会更加稳定。

  阳澄湖大闸蟹“李鬼”多

  距离中秋仅一星期,芜湖市面上还出现了不少“阳澄湖大闸蟹”。这些商户颇为神秘地称,由于现在刚进入成熟时期,不少阳澄湖大闸蟹的蟹黄还没完全长饱满,但为了满足部分客户需求,特意先上市一部分。

  但有不少商家表示现在上市的阳澄湖大闸蟹要么是“李鬼”,要么就是公司养殖的样品。

  对于具体的开湖时间,记者查询发现,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会、苏州市质监局、市人民政府等官网均未公布。一位业内人士透露,今年苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会上报给当地政府部门的开湖捕捞时间是9月17日,阳澄湖大闸蟹一年一换的防伪标志,也就是俗称的“防伪戒指”,将在开捕的前一天晚上发放。

  记者发现,以“大闸蟹”为关键词需要防范的除了“李鬼”,近日还出现了不少骗子网站。网上随手一搜就是大堆“团购大闸蟹优惠券”、“大闸蟹贵宾礼盒、提货卡”等信息。近日据360互联网安全中心最新拦截数据显示,近期以大闸蟹预售为幌子的钓鱼网站数量激增,虚假团购网站超过千家,提醒市民不要为贪小便宜而在假团购上吃大亏。

  本地江蟹再等等才鲜美

  采访中,记者还了解到,芜湖本地的江蟹目前虽然也有少量销售,“但是还没完全长好,不够鲜美多肉,建议大家还是要再等一等”。一位老板给过节想买螃蟹的市民支招选购小秘笈。怎样的螃蟹才是好螃蟹呢?这位老板说,“一般有两个诀窍,一个是螃蟹反面的尾部要饱满不能干瘪,二是螃蟹的腿捏上去一定要硬,这样说明螃蟹已经长老了比较有肉,现在这个季节适宜挑母蟹吃蟹黄,到了11月份左右适宜挑公蟹吃蟹膏。”

  记者 王世宁 胡芳

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部