新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

盘点超乎想象高营养价值的“平民食品”

A-A+2013年8月28日11:11东方网评论

  东方网8月28日消息:据《劳动报》报道,综合相关媒体报道只要选得对,平民食物一样有超乎想像的营养价值。中南大学湘雅医院营养科教授李惠明和天津营养学会名誉理事长付金如日前根据国人的饮食习惯对9种性价比高的平民食物进行解读。

  西瓜。西瓜价格便宜,是解渴消暑圣品。西瓜富含类胡萝卜素、维生素c、钾和抗癌抗氧化物质番茄红素。李惠明表示,吃西瓜一定要控制好量。由于西瓜是生冷之物,吃多了易伤脾胃,脾胃虚寒、消化功能差的人应少吃,尤其慎吃冷藏后的西瓜,否则会导致腹胀腹泻、食欲下降。

  虾。不少人因为担心虾中含有胆固醇而不敢多吃,其实,很多研究人员都认为,食物里摄取的胆固醇,对血管里胆固醇超标的影响其实微乎其微。专家提醒,虾类因富含蛋白质不易保存,放冰箱冷藏别超过2天。其次,由于虾可能带有耐低温的细菌和寄生虫,一定要煮熟再吃。一般来说,普通人每次吃虾的量最好也不要超过2两。

  生菜。仅230克的生菜就能提供人体每日所需20%的维生素K。李惠明提醒,生吃生菜前一定要先用流水把菜清洗干净。胃肠不好的人尽量不要生吃,以免消化不良。

  土豆。从营养学角度分析,土豆低脂肪、低热量、营养丰富、富含多种抗氧化剂。付金如认为,炸过的土豆不但损失营养,还会生成致癌物,吸附更多的油脂,对健康不利。

  芹菜。芹菜富含很多超乎你想象的有益成分,包括叶酸、维生素K、维生素C等维生素。付金如强调,吃芹菜时不要把叶丢掉。因为每100克芹菜茎中膳食纤维含量为1.2克,而等量芹菜叶中则有2.2克。瓜子。瓜子是维生素E的重要来源,一把瓜子就可以提供人体一天90%的维生素E需求量。此外,它们还富含锰、镁、硒等重要的矿物质。

  但需要注意的是,瓜子多通过烘焙等方法制作,吃多了容易上火,有咽喉炎、口腔溃疡的人不宜多吃。

  泡菜。泡菜这类腌制食品中含有一种独特的益生菌,能帮助维持肠道内的细菌平衡。达雅·罗斯博士在其新书《美食家》中写到:“这些健康的微生物有助于消化和营养吸收。没有它们,我们肠道的健康状况会不断趋于恶化,并最终导致一些慢性病。”很多新研究表明,肠道细菌的确对健康起到了非常关键的作用,尤其在应对肥胖和过敏上。

  付金如特别提醒,不要吃刚腌了两三天的泡菜,因为此时泡菜中的亚硝酸盐含量较高,可能增加患胃癌、肠癌的风险。

  爆米花。自己在家里做的爆米花其实是一种健康的零食。宾夕法尼亚州斯克兰顿大学的研究者发现,自制爆米花中有比水果和蔬菜中所含更为丰富的抗氧化剂。美国《今日》杂志的营养专家乔伊·鲍尔认为,不加黄油的蒸汽爆米花,脂肪含量少,膳食纤维高,仅900克爆米花中就含有5克膳食纤维,是值得推荐的好零食。

  蘑菇。美国《美食分享》杂志指出,蘑菇是维生素D的唯一蔬菜来源。达雅·罗斯在《美食家》一书中提到:“蘑菇中的多种化合物被证实有提高免疫并帮助身体对抗癌症的可能”。

  付金如表示,不同品种的蘑菇,保健作用也各有侧重,如香菇能防癌,金针菇能促进大脑发育,猴头菇有助消化。因此,吃蘑菇应经常变换种类。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部