新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

方便面添加剂含量排第一

A-A+2013年8月13日13:33芜湖新闻网评论

  央视微博提醒大家慎吃方便面

  ■称在各类食品中,方便面的添加剂含量排“第一”,一包方便面最多竟含25种添加剂

  ■南京营养师提醒:吃方便面时油包、料包、酱包各倒一半即可;最好每个月只吃一次

  昨天(11日),央视网发出的一条微博引发网友关注。该微博在其他新闻网站转发时,被起了个极为“惊悚”的标题:《别吃方便面,有毒》,微博中称“方便面、乳饮料、薯片、冰激凌、饼干等食品所含的添加剂最多。一包方便面最多可有25种食品添加剂!”

  事实上,方便面含添加剂不是什么秘密,但多到“有毒”的程度,这让不少年轻网友心惊胆战。

  扬子晚报探访

  一袋方便面20多种添加剂很常见

  不管怎样,央视的这条微博确实引发了不少网友关注。那么,南京市场销售的种类繁多的方便面,是不是每种都含有这么多添加剂呢?昨天,扬子晚报记者进行了探访。

  面饼添加剂写得清楚料包酱包却含糊其辞

  扬子晚报记者注意到,不管是哪种口味的方便面,其配料表都有一大堆的添加剂。关于具体的添加剂的多少,扬子晚报记者选取了不同价位的方便面进行比较。

  价格为1.2元一袋的方便面是南京本地的品牌。在其成分表里,面饼的食品添加剂包括碳酸钠、六偏磷酸钠、三聚磷酸钠、瓜尔胶;调味包里的食品添加剂5"-曾味核苷酸二钠。添加剂中并没有网帖提到的柠檬酸和谷氨酸钠等。

  价格为2.4元一袋的方便面光面饼里就标注了14种食品添加剂。而网帖提到的谷氨酸钠、焦糖色、柠檬酸则添加在酱包、粉包里。扬子晚报记者粗略地数了一下添加剂数量,数量真如网帖所说,高达二十多种。

  价格为6.5元一桶的方便面是国外某知名品牌。这款方便面的面饼里也标注了7种食品添加剂,包括磷脂、三聚磷酸钠、焦磷酸钠、碳酸钠、β-胡萝卜素、谷氨酸钠和柠檬酸。因此,网帖中提到的谷氨酸钠和柠檬酸是直接添加在面饼里的。

  扬子晚报记者在探访中发现,最为头疼的问题是:方便面的添加剂种类并不是“一口气”标注的,而是在包装袋外分为“面饼、料包、酱包”等各自标注。不少品种“面饼”添加剂写得很清楚,但料包、酱包则含糊其辞。

  有消费者笑称:添加剂多,我也得吃

  对于网帖中提到的谷氨酸钠和柠檬酸等食品添加剂,消费者是什么态度呢?昨天,在一家超市的方便面柜台,扬子晚报记者注意到,甚少有消费者对此知情,更没有发现消费者购买方便面时,查看方便面里含有哪些食品添加剂。

  “主要看口味和牌子,一种口味吃腻了就换换。”扬子晚报记者随机采访的几位市民表示,就算知道方便面里面添加剂多,但是还是会购买。“我加班熬夜,不吃方便面吃什么呢?饿着吧,又该说对胃不好了,容易得胃病”,一位消费者尤其“想得开”。

  一款火腿肠添加剂共有16种

  对于央视微博中曝光的其他食品中含有的添加剂情况,扬子晚报记者也进行了验证。比如一款火腿肠,共添加了磷酸酯双淀粉、山梨酸钾等共16种添加剂。而薯片、奶茶、饼干等食品中,央视微博提及的添加剂都赫然在目。

  责任编辑: 周创

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部