新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

闲谈芜湖小吃

A-A+2013年7月22日14:14芜湖旅游网评论

 桂花酒酿赤豆糊 桂花酒酿赤豆糊

  芜湖,古名鸠兹,因地处江左,水草丰盛,鸠鸟聚集,因此得名。古属楚地,今隶安徽,排名老B。口岸之地,四大米市之一,向来粮秣甚丰,商贸发达,人口集结,民以食为天,自然小吃众多,列位看官,且听我道来!

  臭干子和腰子饼

  在芜湖的街头可以看见有人在路边支个小炉子,架个油锅,芜湖人都知道那是卖炸臭干子和腰子饼的。臭干子可谓其名不扬,可吃就不一样了,要吃臭干子有一样东西少不了,就是水大椒。冬天骑车远远的看见了卖臭干子的,就把车靠边停下,人也不下车,就一支脚撑着,老板会问你要几块,吃一块少了,不解馋,吃三块又多了,耽误吃饭,那就来两块。青灰色的臭干子放到油锅里,几下子翻滚,老板就熟练的用竹筷夹上来,先别急,要先把油给沥了,看在架在铁丝架上的臭干子,闻着香味,唾液就开始分泌了。炸过的臭干子变成黑色的了,舀一匙子红灿灿的水大椒浇在干子上,一口咬下去,水大椒的辣味、油炸的香味、臭干子的臭味、豆腐的香味夹在一起,还有那个烫劲,冬天里可是个好滋味!两块吃下肚,骑车都不觉得冷了。

  腰子饼,顾名思意就是形如腰子(肾脏),一般是把藕切成丝,搅在面粉里,加上水,和成稀稠的糊,再用一个做成腰子状的小勺盛着,勺把是很长的,可以抓在手里而不被烫着,把勺放进油锅里,先炸一会儿,等成了形,把勺翻过来轻轻一磕,就掉在锅里,在炸一会儿就能夹起来沥油了,炸过的腰子饼是金黄色的,一股藕香味就飘了过来,咬一口,外面是脆的,里面却是松软的,你也可以加点水大椒呕! 

  小笼包子 煮干丝

  要问早餐吃什么好,那在江城得数小笼包子,外加一碗煮干丝,有荤有素,合理搭配。芜湖的小笼包子要数耿福兴的为最,皮薄,汁多,状美,油而不腻,再配上镇江香醋,味道绝了。小笼包子讲究一个皮薄,状若透明,顶部用手拈成菊花状,还有就是要多汁,而肉馅一蒸油就出来了,要避免油腻,据说是在肉馅里加了猪皮。猪皮绞成末与肉末及调料扮匀做成馅,就可以达到效果了。小笼包子是用小蒸笼蒸出来的,一笼十个,男人吃正好,女人合上小孩吃一笼也不错。小笼包子上桌了,一揭笼盖,热气腾的就上来了,夹的时候要夹顶部,底部的皮太薄,夹破了,漏了汤汁就可惜了,夹起来,用嘴轻轻在底部咬个小口,嘴一啜,先吃汤汁,再沾上醋,一口就是一个!不过,吃的时候小心点,别被汤汁烫了嘴!二街的耿福兴关门后再也没吃过了,街头做的味道总差那么一点,听说老店最近要新开了,想去尝尝了。

  吃过小笼包子,嘴里多少有点油腻,不要紧,来碗煮干丝,青瓷大碗,白干子丝、笋丝、香菇丝、姜丝泡在用鸡汤点成的清汤里,感觉就精致。咸淡随意,吃一口、喝口汤,清清淡淡,香味淡淡,刚才的油腻也荡然无存了。擦个嘴,问声:老板多少钱呀?

  五香螺蛳和海虾

  吃像最难看的就是吃这两个玩意,吃这两个玩意连淑女都不淑女了,先摞起衣袖,一叠餐巾纸备一边,五爪金龙一伸,左右开弓,嘴里吸的啧啧有声!唉,先解口欲,再顾形象吧!

  螺蛳要在清明前吃,因为清明之后的螺蛳体内有小螺蛳,吃起来可就糁牙了。买来的螺蛳不可现烧,先用清水养上几日,在水里要滴上几滴生菜子油,据说可以让螺蛳吐出体内的脏物,毕竟是水底吃腐物的东西,泥鳅也是如此炮制。烧之前还得用刷子把壳刷洗干净,用钳子把螺蛳尾部夹掉,起什么用,吃的时候告诉你。吃螺蛳必得五香,才有味道,还要有辣味,左手捏住螺蛳一个,没本事的右手一支牙签,不过有些有本事的淑女为了最后的矜持也是用牙签的!会吃的只用嘴一吸,连汤带水全吸出来了,为什么能吸出来?因为螺蛳尾部被夹碎了,道理懂不?不懂,回家看初中物理书去。

  海虾这玩意长的又丑,又不属蟹(蟹芜湖方言读作海)又不属虾,可谓不伦不类,听说还是舶来品,怎么来的?有多种说法,改天我说一种给你听。海虾爱在田埂上挖洞,可是一个害虫,可它就列不到第五害呢?什么原因,人爱吃它,要知道,人打定了吃某种物种的话,说不定它哪天就成保护动物了,改天咱们也号召号召吃老鼠!扯远了,还是说吃吧!海虾也是污物里出来的,但烧就方便了,海虾尾上有三个小叶,捏住中间一个,稍用力一扯,肠子就出来了,可见这动物多老实,有道是“一根肠子通到底”!用刷子再刷刷,就可洗净下锅了。芜湖有名的是铁桥海虾大王,我也吃过几回,味道确实不错,选料也好,个大,红通通的一大盘,闻着有一股香味里夹着点辣味,动手吧!先扯下大钳子,虽没多少肉,嚼嚼还是有味道的,再吃身子,肉比虾肉粗些,但有点嚼头,海虾黄虽不比蟹黄,但也差不了多少,不过,蟹有这样的红烧法吗?花钱不多,味道不错,比吃蟹俗了些,但咱本来就是俗人,而且是没钱的俗人!

  老鸭汤泡锅巴

  我要说老鸭汤泡锅巴是一种很南方的食物,你肯定说我瞎掰,那你就听我掰掰。鸭、水禽也,南方多水;锅巴,米做也,南方人主食,老鸭汤泡锅巴岂不是很南方嘛?又扯远了!

  鸭要一年生以上为老,当年生的烧汤味不浓且有骚腥之气,不可取,锅巴要炕的两面黄,要薄、要脆,最好是小米做的。鸭汤性寒,食之清火带凉,凉性大,锅巴,火炕制成,食之易上火,两者配食,可谓相得益彰!鸭汤有油腻,锅巴吸油,可为互补!吃的时候,先拿个青瓷大碗,放进锅巴,掰成小块,将炖好的鸭汤浇上,就可吃了,鸭汤虽烫,可把锅巴夹起来吃,锅巴被鸭汤一泡,软中带硬,锅巴香,还有鸭汤香,混在一块,锅巴吃完了,鸭汤也凉了,正好一口喝,末了,再吃鸭肉。五块钱一碗,可别来第二碗呀!俗话说:一碗锅巴两碗饭!别撑着你!

  炕山芋和藕稀饭

  山芋又名红薯,在皖南丘陵地带的一片特有的红壤地和花生、油菜并为三大经济植物,山芋是个贱物,上不得台面,可是在过去那个少粮的年代里可救活了不少人,很多老年人都吃怕了。可现在生活好了起来,山芋也沾了光,街头也可以看的见了,芜湖下辖的县里山芋很有名,据说在南京街头问卖炕山芋的人山芋是哪里的,他会说是湾址(芜湖县一镇名)山芋,最好的是一种叫红心山芋,可以生吃,咬开后,可以看见隐隐的有一圈泛红的圈,生吃可甜了!初冬时可以看见街头会有人摆了个大铁皮油桶改成的炉子,那就是卖炕山芋的,桶的最下面是碳火,一般桶里用铁丝扎分三格,一开始,把生山芋放在最下一格,等炕的有些软了,再用钳子夹到第二格炕,最后炕好了,就放在最上面的第三格保温,等人来买了。炕山芋有两种,一种叫黄心山芋,糖份多些,炕出来汁都会流出来;一种叫粉山芋,淀粉含量高些,但炕出来香喷喷的,可谓各有特长,冬天的时候,买上一个,边走边把皮撕去,热呼呼的吃了,又抵饱又解馋。

  山芋是冬天吃的,夏天可就没了,就算窖藏的再好也不行,那就说个冬夏都吃的到的玩意了,我和同学叫它“邦邦邦”,其实是藕稀饭,为什么这么叫了,一般卖藕稀饭的是推着车跑着卖的,老板手里拿个竹筒,歇一会儿就敲几下,老远的听到“邦邦邦”的声音就知道是卖藕稀饭的来了,在老街上,可有些悠远的味道。老板,来碗!老板立刻把两个锅盖一揭,藕香立刻飘了出来,口水可注意点,滴出来就难看了,老板用铁钩从锅里钩出一块藕,暗红色的,飞快的用刀剁成小块,装在碗里,再从另外一个锅里舀上稀饭,撒点白糖,稍稍一搅和,给,你就吃吧你!

  桂花酒酿赤豆糊

  走在街上,如果看见有个小摊子热气腾腾的,飘来一股酒香,还伴着桂花的香味,那就是卖桂花酒酿的。酒酿是糯米做的,先把上好的糯米煮熟,再用水泡上,再摆上一种叫“酒曲”的东西,其实也就是一种发酵的酵母,再保持一定的温度,摆上一段时间就好了。看似简单,但其中的窍门很难掌握,做的不好就有酸味,那就做坏了。酒酿加点水,用火煮开,然后老板会放一些用元宵粉做的实心小元宵进去,在盛到碗里的时候,撒上一点点桂花,只消一点点就香够了,就可以品尝了。一碗桂花酒酿放在面前,热气腾腾的,用调羹轻轻一搅和,先飘上来的是一股淡淡的米酒香,在酒香里还夹杂着浓郁的桂花香,小元宵就象半透明的珍珠在乳白色的酒酿里上下滚动,就那色和香就足以让你醉在江城的街头了。口水要下来了,那就吃吧!舀起一调羹,送进嘴里,先是甜,再有一股淡淡的酒味,那酒味可不是白酒的味道,这酒味可是酿出来的!再吃几颗小元宵,有韧劲,但刚让你感觉有点嚼头时,它就调皮的滑落到你的肚里去了,你不禁又来一勺,最后,你会连勺也不用了,端起碗,一饮而尽,可你还是余韵未了,再来一碗?你已是面带桃花了,小心醉呦!唇齿留芳就行了!

  卖桂花酒酿的摊子还会有一种吃食卖的,那就是赤豆糊,赤豆就是红豆,不过可不是“红豆生南国”里的红豆,把那种红豆熬成糊来吃可有点杀风景!顾名思义就是用红豆熬成的糊,不过你又错了,糊是用山芋粉、藕粉、豆粉之类熬成的,只不过在糊里放些红豆、小元宵、莲子、枣子之类的东西,放在一起搁在炉子上慢慢熬,把所有的味道都熬出来了,锅盖一揭,那个香味能飘半条街,吃这个,你可得慢些,很烫嘴的,得慢慢吃,小口小口的吃,至于味道,描写不出来,甜、香就足够了!

  麻辣烫和麻辣涮

  这两种玩意都不是芜湖本地所产,芜湖人以往并没有吃麻辣的习惯,充其量也不过吃点麻辣豆腐而已!不过,根子里,芜湖人还是爱吃麻辣的,君不见,麻辣烫和麻辣涮这两个外来的玩意在芜湖得到了多么的发扬光大!街头巷尾,处处可见,我第一次到“帮贵”麻辣涮去的时候简直被那种千人聚餐的气势给镇住了,真想象不出这玩意居然能吸引这么多人!

  麻辣烫很简单,在街头支个锅就可以做了。有鸭血、白菜、香菇、蘑菇,反正只要可以吃的玩意,都把它切成小块,用竹签穿了,你想吃什么就拿几串,交给老板给放到锅里给烫熟,然后,用碗盛上辣油,蘸着吃就行了,吃的多简单,解馋又便宜,一、两块钱就把你的嘴吃的唇齿流丹,辣的嘴里直吸凉气,你在芜湖的街头若是看见有许多女人围着个小摊在吃东西,那肯定是卖麻辣烫的!男人大都不好意思在摊子上吃的,往往在女人买回家时才羞羞答答的吃上点。

  麻辣涮其实是重庆火锅的变种,当重庆火锅在芜湖登陆的时候,芜湖人很是惊讶火锅还有这种吃法,居然在桌上挖个洞,安上个脸盆当火锅,芜湖的火锅原来是用铜炉子烧木炭的,要吃什么就是什么火锅,最多上点黄牙白、香菜之类的烫菜,主次分明,那见过象重庆火锅这样兼收并蓄的!还好,芜湖人也兼收并蓄,这重庆火锅在芜湖也就扎下根来了。开始的火锅挺正规的,可是人吃上瘾了,口袋里的钱可就消受不起了,市场决定销售,聪明的生意人把火锅降了个档次,锅小了,菜少了点,地点也不装潢的那么讲究了,价格也就便宜了,三、五个人吃个七、八十块钱还是可以接受的!那就吃吧!先把锅底给定下来,是要全辣的还是要鸳鸯锅底,再上几个油碟,就点菜吧,菜那可是市场上有的基本都有,不过没螃蟹、老鳖之类的!羊肉是要点的,吃麻辣涮不点羊肉太不象话了!等十几个碟子的生菜上来后,锅底也烧开了,那就把菜倒进去,难烧熟的要先放下去,羊肉可要一边涮一边吃!又麻又辣,怎么办,那就喝啤酒!辣了就喝口啤酒,火锅烧的热气腾腾,店里人声嘈杂,谁都在埋头吃自己的,吃麻辣涮是互动的,一边吃还得一边涮,忙的可不亦乐乎!辣的是满头是汗!等吃的差不多饱了,大家才歇下来,问问最近都在忙啥了。主食就不用了,可以点份年糕或锅巴,还可以打个鸡蛋进去煮着吃,只要有,就敢涮!吃饱了,开溜!咋地,不付钱了?不是,那么多人,老板才不会等你吃完了才收钱,点菜的时候就收了,象不象二十年前的饭店,吃饭先买菜饭票!

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部