新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

谁动了芜湖小吃?

A-A+2013年7月17日11:27芜湖新闻网评论

  小吃往往让人想起一座城市,比如“北京烤鸭”、“天津麻花”、“武汉鸭脖”之类的,小吃与地名一起不胫而走,因此笼统称之为地方风味小吃。然而,同样名声在外的芜湖小吃,能列举出红透大江南北的招牌小吃吗?答案让江城人欲说还休。

  芜湖小吃期待突围品牌

  让江城人欲说还休的芜湖小吃,是一份自信的谈资。从遍布街头的卤鸭摊到小笼汤包、小刀面等等,美味多多自豪更是多多。小吃,作为“大吃”之外的有益补充,也因此带有很强的地域色彩。对于“鱼米之乡”芜湖,蟹黄小笼汤包无疑是招牌式的小吃,它不仅被作为一个城市历史、文化的重要载体,更成为了一张名副其实的城市“名片”。

  芜湖的小笼汤包能够突围吗?在江城渐成气候的来意浓蟹黄汤包店负责人介绍,小吃也得迎接社会生活节奏加快、大众口味变化、饮食文化竞争激烈的挑战,芜湖小吃也罢,老字号也罢,都需要在市场中优胜劣汰,大浪淘沙,接受洗礼。

  中式小吃能够迎头赶上吗?这里除了产品口味还有流程、环境、卫生以及最重要的企业文化之争,和国际餐饮巨头相比,中式小吃要做的很多。而美味的芜湖小笼汤包,相信江城人对口味的自信远胜于品牌,因此我们呼唤具有芜湖特色的小笼汤包产业链。还是那个在江城日渐闻名的来意浓蟹黄汤包店,如今城北侨鸿店日均客流量1000人、城南店的日均客流量已接近1200人,一位经常来这里吃夜宵的顾客介绍,吸引他消费的除了口味,还有这里的环境卫生以至24小时营业带来的便捷。这些都证明了今天的消费者已经接受了这种新式快餐小吃连锁店带来的便捷、卫生、美味以及全新的用餐氛围。

  然而,离品牌连锁之路,来意浓要做的还有很多。

  江城蟹黄汤包厚积薄发

  据南京一家主流媒体报道,南京的龙袍镇由蟹黄汤包形成的产业链,每年都给这个江北小镇带来过亿元的餐饮消费额。而载入《中华饮食文库》的芜湖蟹黄汤包,无论口味还是历史渊源上都更胜一筹,难免让人为芜湖蟹黄汤包的“养在深闺”惋惜。据来意浓城北店店长介绍,开业的两年多以来,几乎每个星期都有外地客人慕名而来,这其中有来自上海、南京及江苏各地的客人,他们不仅对味道赞不绝口,还纷纷要求将芜湖汤包带回老家。

  芜湖小笼汤包要想走品牌连锁之路,就必须解决制作标准化的问题。据来意浓汤包店负责人介绍,他们将建立芜湖首个小笼汤包制作中心厨房,为食客提供美味、快捷、标准的来意浓小笼汤包系列产品,为加快对外推广芜湖小吃出一份力。

  在个人消费越来越占主导的时下,传统小吃将不再墨守成规,谁动了它就撬动了市场。 (文琦)

  稿件来源: 大江晚报

  编辑: 邱青青

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部