新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>美食>正文

团购这些年,你省钱还是多花钱了?

A-A+2013年7月4日11:19芜湖新闻网|中国芜湖|安徽省芜湖市惟一重点新闻门户网站评论

  芜湖人第一次团购的项目是电影票,芜湖的团购实体店铺每月超过1000家,下单到使用最快仅要1分钟……日前,大众点评发布《2010年至2013年团购趣味图谱》(以下简称《图谱》),呈现了3年来团购给芜湖市民生活和消费方式带来的变化。三年来,越来越多的消费者每月频繁购买团购产品,团购已逐渐成为消费者的主流消费方式之一。

  每月参团实体店超1000家

  从每日一单到每日多单,市民可选择的团购产品越来越多。《图谱》显示,团购网站“参团”的所有实体门店超过10万家,平均每月参与团购的芜湖实体门店超过1000家,涉及美食、休闲娱乐、生活服务等105个类目。假设消费者逛完一家门店需要1分钟,那么逛完所有团购网站的门店,即使一天24小时不吃不睡也需两个月。

  50元的电影票只要19.9元、1180元10人大餐仅要388元……越来越多的芜湖人从团购中尝到了甜头。据大众点评团购数据显示,截至2013年第一季度,团购销售总券数超过1.1亿份,如以平均每单3—4折的优惠计算的话,团购为消费者节省费用110亿元,如果将这些人民币摞起来,比珠穆朗玛峰还高。

  下单到使用最快1分钟

  打开电脑,在百度搜索芜湖团购,发现仅餐饮消费就有十几页几百个消费项目。如今芜湖人的参团也越来越频繁,万达百货的一家餐饮单位,开团几天,参团人数就突破1万人。同样,市民从下单到进店消费的时间也逐渐缩短。

  数据显示,2011年超过40%的消费者从团购到消费的时间在1周以上,而到2013年,下单后1天内消费的比例增至50%以上,其中近20%的消费者在下单后1小时内消费。无需预约、即买即用等团购方式更是方便了广大市民,从下单到使用团购券最快1分钟便可完成。

  智能手机、平板电脑的普及也使团购更加方便快捷,且在时间和场所上弥补了PC(即个人计算机)的不足。比如,在团购的时间上,PC端用户下单最集中的时间为每日11时、16时,移动端用户下单最集中的时间为每日12时,相比PC上的消费者,持有移动设备的市民更爱利用闲暇与碎片时间团购。

  省钱还是多花钱

  实实在在的省钱,让团购的“回头客”越来越多。但在另一部分人看来,团购却让他们变得更能花钱了,那么团购究竟是省钱,还是花钱呢?算算你一个月团购费用,也许你就知道了。

  在某国企上班的张婷婷就是一个团购达人,每天必干的事就是浏览团购网站。“原价78元的衣服团购价只要25元;原价568元的美发券团购价88元。”聊起自己的团购经验,她开心地说,“我算了一下,平均每月团购为我节省了780元”。张婷婷表示,她每个月购买美食券300多元、电影票100多元、化妆品500多元、衣服400多元。这样一算下来,她发觉自己花钱的速度飞快。“这到底是省钱还是花钱呢?”她表示,由于感觉太优惠,即使不需要的也想团购回来,实在控制不住自己。

  而像张婷婷一样的市民不在少数。根据大众点评团购数据显示,2010年至2013年,消费者每个月在团购上的支出越来越多,2010年6月,平均每人每月购买团购的支出为78元,而到2013年5月,平均每人每月购买团购的支出已增长至195元。三年间,消费者在团购上的花费人均每月增长超过100元。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部