新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

视频>微视频>正文

震区救援犬伤痕累累 曾搜出8名幸存者

来源:中新网2014年8月11日【评论0条】字号:T|T

【解说】 8月9日一早,云南鲁甸地震震中龙头山镇通往救灾指挥中心的路边,云南消防总队搜救犬基地中士吴道伟焦急地守候在打吊针的搜救犬“郎仔”旁边。“郎仔”已经连续参加了五天的搜救工作,几乎没有休息。

  【同期】(云南消防总队搜救犬基地中士 吴道伟)

  到这边震中以后连续搜救,徒步走过来也是超过四五十公里,走到这边搜出来的也都是遇难者,没有一个幸存的。这边搜救完以后,又转战到甘家寨子。/昨天到这边,一直到昨天下午才搜救完,今天才休息,然后中暑了、脱水。给它打针打到现在。

  【解说】“郎仔”是一条昆明犬,今年5岁,刚一出生就在云南消防总队“入伍”。从彝良地震到这次的鲁甸地震,“郎仔”参加过数十次搜救任务。这次在鲁甸灾区,“郎仔”仅在天生桥一处,就找到一位幸存者,20多位遇难者。

  【同期】(云南消防总队搜救犬基地中士 吴道伟)

  这一次的话,还有一条跟它协同作战的犬,是昭通支队的。他们两个找到了八个幸存者,八名幸存者。(郎仔呢?)郎仔在天生桥那边找到一个幸存者,其他都是遇难者。

  【解说】吴道伟告诉记者,这几天的搜救工作已经让“郎仔”有了“职业病”。现在就算是休息时间,“郎仔”也会四下搜索。

  【解说】另一边,吴道伟的战友史鸿超正在树荫下给搜救犬“安迪”消毒。因为劳累,“安迪”的脚掌有些撕裂。史鸿超用棉签沾上酒精和碘酒轻轻地处理。也许是酒精的刺激让“安迪”有点疼,它不时地抬头看一看史鸿超。每当这个时候,史鸿超就会轻轻地抚摸一下“安迪”。处理完以后,“安迪”撒娇似地扑到史鸿超怀里。

  【同期】(云南消防总队搜救犬基地中士 史鸿超)

  它对我很依赖的,因为我跟它的关系最好,所以它特别相信、特别依赖我。所以它经常喜欢往我身上爬。坐车的时候也是,手搭在我的肩膀上,然后那么坐着看着窗子外边。(就跟抱孩子似的?)对。

  【解说】成立于2001年的云南省消防总队搜救犬基地,是全国两大搜救犬培训基地之一,现有七个犬种共100余条搜救犬,承担着十七个省、市、区的搜救犬培训任务。基地的搜救犬参加过包括四川汶川地震、青海玉树地震在内的多次突发重大灾害的搜救任务,战功赫赫。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有