新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

视频>微视频>正文

策划-荷兰国宴习主席夫妇着装展民族自信

来源:新浪播客2014年3月25日【评论0条】字号:T|T

主席夫妇着中式服装赴荷兰国宴 展文化自信

  3月22日,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛,出席威廉-亚历山大国王在王宫为习近平举行的盛大国宴。“白领结”盛装宴会也是欧洲王室最高规格礼遇。

  【揭秘欧洲国宴礼仪 主宾需着礼服】

  此前,网友们在猜测一个问题:此次国家主席的访欧行程中,有一场荷兰王室的宴请,习主席会着怎样的服装去参加这场盛宴?

  按照欧洲王室礼仪,出席国宴的主宾都必须穿礼服。习主席会穿西服吗?不会。因为西服不是礼服,是工作装,西方人在这种场合也从来不穿西服,而是穿燕尾服。但燕尾服是西方人的礼服,中国国家元首穿燕尾服当然也不妥。

  谜底由习主席本人亲自揭开。当他与彭丽媛身穿中式礼服出现在古老的阿姆斯特丹王宫时,世界为之眼前一亮。习主席穿的是改良版的中山装,彭丽媛则内着青绿色中式长裙,外搭深色刺绣长衫,典雅大气,与习主席的中式礼服贴切呼应,相得益彰。

  有外交官也借此建议中国应该有自己的国服,此次习主席此次的衣着树立了一个中式民族服装的典范。

  【丽媛stayle一周年 民族品牌树自信】

  一年前, 2013年3月22日,彭丽媛第一次以中国国家主席夫人身份亮相国际舞台,随习主席出访俄罗斯。一改往日国家领导人保守的着装风格,彭丽媛优美端庄的服饰和包包立刻引发媒体的追捧热潮,而幕后的服装设计师马可,也作为国内民族品牌设计师的代表,将最精彩的设计作品由主席夫人带到了国际舞台的聚光灯下。民族品牌设计们的自豪感与自信在主席夫人一次次的外交展现中与日俱增。

  (往日主席夫妇着装回顾)

  【习主席与夫人的“外交情侣装”】

  在一些重要外交场合,习近平主席和夫人彭丽媛的着装也总演绎出“外交情侣装”的味道。彭丽媛服装中的亮色元素总是会巧妙地与习近平的服装细节相呼应。此次荷兰国宴中,主席与夫人的着装一紧,一松,相得益彰。展现给外界一种开放又融合的信息,开创中国时装的新潮流。

  弘扬民族自信的“中国梦”,主席夫妇便是最好的代言人。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有