新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

视频>视频新闻>正文

《寻找天之蓝》公益演讲作品—汤星宇《蓝天下的甜蜜事业》

来源:新浪安徽2015年7月7日【评论0条】字号:T|T

    我叫汤星宇,来自黄山市黄山区谭家桥镇。我所生活的环境,可能是很多人都向往却又不未曾踏足的地方。是一个人口极少,缺少热闹和繁华,却充满了蓝天、白云、绿水、青山的世界。这里生态绝佳、环境优美。山峰林立,溪流纵横。我和我那甜蜜的事业都在这东黄山的脚下。

    沿着曲曲折折的山间小路,你会看到一路的山花烂漫,你会听到悦耳的鸟鸣,青山环绕,绿水相映。农田里随处可见的是正在忙着农活的老人,山花间到处是飞舞的正是勤劳的中华蜜蜂。老人和蜜蜂,他们都是我最亲密的朋友。

    我和老人们经常在一起讨论蜜蜂的话题。他们总是说养了十几二十年的蜜蜂,有着很深感情。有一次,一个老人告诉我一个故事。这个故事发生在那年的春天,他在地里干活,突然有一只蜜蜂飞到他的身上,轻轻的磨蹭着就是不走。凭着直觉,他以为又是胡蜂来了。于是他赶紧放下手中的农活,飞奔回家。回去一看,蜂箱前有蜜蜂有很多掉落在地上,还有很多蜜蜂正在从蜂箱被其他蜜蜂清理出来。原来,不懂情况的老伴,把多余的农药打在了自家院子的草地上,以为去除了杂草,蜜蜂会生活的更好,殊不知已经破坏了蜜蜂的生存环境。那天,老人说自己哭的像个孩子,一边责备老伴,一边清理着蜜蜂。有人会问,这蜜蜂也太通人性了吧,请你和我一样,相信这些生物,相信自然的伟大。    

    在人们的传统观念中,蜜蜂的作用就是生产蜂产品,其实,蜜蜂最大的作用是为植物传粉,保持植物的多样性,维持生态平衡。2004年《Nature》杂志报告“如果没有蜜蜂和蜜蜂的授粉,整个生态系统将会崩溃”;法国《科学与生活》杂志报道:由于蜜蜂的减少,诱发了生态剧变;2004年,美国在发现蜜蜂基因序列的评论中称:如果没有蜜蜂, 整个生态系统将会崩溃。总之,大量的科学研究表明:蜜蜂在自然生态系统的作用,是不能忽视,蜜蜂的减少,会诱发生态剧变,也会严重威胁人类的生存。它受周围环境影响,同时也影响着周围环境。蜜蜂生活要求流动新鲜的空气,当空气不流通,群蜂易显不安状态,特别闷热场合更十分危险.阵雨或突然的暴晒,对于蜜蜂出动安全亦有很大的影响。近年来,由于滥施农药、环境污染、天气的骤变等因素,造成中蜂生存危机。同时由于意大利蜜蜂的竞争,导致中华蜜蜂有着濒临灭绝的危险。在蜜蜂脆弱的生态环境里,天气、雨水、温度、光照、蜜源植物的生长等等都会影响它们的生存。

    我,我的老人朋友,我的蜜蜂伙伴,我们都需要一个蓝天、白云、绿水、青山的环境,我们不希望有太多的农药,我们不希望有西方蜜蜂的出现,我们不希望全球气温的升高,因为这些都会威胁到我们的生存环境。在这里,我们呼吁大家一起行动起来,保护自己的家园。

 

 

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有