新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

视频>视频新闻>正文

《两会新观察》简政放权 激发市场新活力

来源:新浪安徽2015年3月12日【评论0条】字号:T|T

     主持人:欢迎走进今天的《两会新观察》。简政放权作为政府改革下的先手棋,可以说在过去的一年是取得了非常大的成绩。在这次李克强总理作的《政府工作报告》中又强调今年要加大简政放权、放管结合改革力度。就这个问题,现在请本台特约评论员吴学兰女士来给我们做一个点评。吴老师,您认为简政放权这出重头戏目前进展得怎么样?

     吴雪兰:我认为简政放权在过去一年真的取得了不俗的成绩,其实李克强就任以来,他开门办的第一件大事就是简政放权,甚至可以说是搞了一场革命,他当时的想法就是给中国的创业者、企业家松绑,也是说让政府管好自己的事情,把政府的手和市场的手给它厘清一个边界,其实也是为中国经济的一个转型,给了一个外在的推动力,并且也提供了一个非常好的政策环境。而且我刚才说,成绩是不俗的,因为我们知道当初李克强总理提出的目标是到2017年,把政府当时手里有的差不多1700项行政审批权,要减少1/3,这个数字说实话是不小的,所以有人质疑说,从来没有过,能不能成呢,结果我们来看一下,2014年就这一年,就有246项行政审批权被取消或者说下放了,并且不仅仅是这个数字,而且还有包括非常重要的商事制度改革的推进,而且政府也推进了比如权力清单、责任清单、负面清单,还有企业服务的一张网全建立了起来。另外还有一点是不得不提的,还是在政府政策落实过程当中,第一次引进了一个第三方的评估机构,也就是说政府敢于让别人来评估自己的事情做的怎么样。

     主持人:其实我们也注意到,简政放权以后,能够激发市场活力的很多信号,比如说一天就有一万家注册登记的企业等等这些。

    吴学兰:对,你想每天新增的企业就有一万家,这的确印证了李克强总理不断提的那句话,就是大众创业万众创新,这样多经济体的出现,肯定为中国经济的发展增添了助力。

    主持人:对。那么在目前的过程当中,我们也注意到,可能简政放权也碰到一些问题,比如说我们把它比喻成最后一公里这个中梗阻,怎么来解决?

    吴学兰:的确我们刚才说取得了很多的成绩,也有很多的创业者,是感觉到这个新政给他们很多的鼓励和支持,不过说实话,在整个审批的过程当中,还是有人反映会遇到比如说手续很繁琐,等待的时间非常长,还有人说上面中央的政策其实非常明确,可是执行到底下他却模模糊糊的,你刚刚提的中梗阻指的就是这样,所以今年2015年在简政放权方面,我们就是要规范简政放权的手续,比如说事中和事后的监督非常重要,再就是横纵协调管理非常重要,而且包括网上的监督都很重要,所以2015年简政放权的重点应该是在协调性、全局性然后深入推进方面,我们会有新的一些动作。

    主持人:谢谢吴老师,简政放权显示了改革的巨大威力,也极大地激发了市场的活力,我们希望在新的一年政府继续把人民的期待变成深化改革的行动,用政府权利的减法来换取市场活力的乘法,在放管结合当中使我们的经济社会发展的更好。好了,今天北京演播室的报道内容就是这些。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有