新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

视频>视频新闻>正文

《两会新观察》“四个全面”:新时期治国理政总方略

来源:新浪安徽2015年3月8日【评论0条】字号:T|T

   主持人:欢迎走进今天的《两会新观察》,全面建成小康社会,全面深化改革,全面推进依法治国,全面从严治党,这四个全面,作为我们党在新时期治国理政的总方略,是这次全国两会上广大代表委员热议的一个话题,现在我们就来看看本台特约评论员吴学兰女士有怎样的观察?吴老师,您认为这四个全面是不是这次全国两会上的一个主旋律呢?

   吴学兰:是这样的,的确因为四个全面就是我国未来发展和建设的一个战略布局(关键词:“四个全面”是我国未来发展和建设的战略布局)所以大家对这个非常关注,而且四个全面,虽然听起来非常简单,但绝对是简约不简单,(关键词:“四个全面”包含着“四个第一”)

   因为它其实体现了非常多的思想的精髓,比如说四个全面里面,其实还包含着四个第一。

   主持人:四个第一?

   吴学兰:是的,全面建成小康社会这是我们整个中华民族伟大复兴,中国梦实现的关键的第一步,(关键词:全面建成小康社会是实现中国梦的第一步)那么全面深化改革,我们也给它标定了一个目标,这就是为了完善和发展有中国特色的社会主义制度,(关键词:全面深化改革是为了完善和发展有中国特色的社会主义制度)同时也是要推进我们国家治理体系和国家现代化的这样一个目标。那么第三,就是全面依法治国,过去我们也经常提到依法治国,但是这是第一次把它和全面深化改革做成了姊妹篇,(关键词:依法治国是全面深化改革的“姊妹篇”)让我们感觉到这像鸟的两个翅膀,是缺一不可,相辅相成的。同样全面从严治党,也是这次我们给出了一个规定的路径,那么在未来我们治党方面,我们就要求它有预见性、有一个全局性,(关键词:从严治党要有预见性 全局性)然后整个从严治党就是未来我们发展的一个纲领,这也是第一次很具体的提出来,所以我关注到这四个第一是很不简单的。

   主持人:其实它是体现出深思熟虑的治国理政的总方略的。

   吴学兰:对,再有四个全面,其实也是立足现实的一个战略抓手,(关键词:“四个全面”是立足现实的战略抓手)我们说四个全面,绝对不是说书本上照抄过来的,//这其实就是我们现在到了一定的发展阶段,//所以我们需要这样一个很好的理论指导。比如说我们在发展过程中,遇到了有些发展不均衡,不协调的问题,所以这次我们要强化,全面建成小康社会。(关键词:全面建成小康社会要解决区域发展不均衡 不协调问题)还有在改革过程中,我们也是遇到一些问题,尤其是有些地方利益固化,那好我们就要改革,把它来解决掉。(关键词:全面深化改革要解决地方利益固化等问题)全面依法治国,同样过去在我们国家有一些人治这样治理的一个传统,现在我们要整个打造法治政府,我们要依宪治国,依法治国。(关键词:要依宪治国 依法治国 打造法治中国)从严治党也是大家非常关注的一个话题,那么腐败现象,最近一些年在我们一些领域,在我们的队伍中是出现了,现在我们是坚定信心要从严治党,(关键词:要从严治党 坚决杜绝腐败现象)所以说眼下我们的确是发展过程中遇到了问题,我们直面问题,然后用非常有科学性,而且内在有机联系的四个全面,来给我们指出了未来发展的一个路径。(关键词:“四个全面”给未来发展指明路径)

   主持人:好,谢谢吴老师。着眼于实现中国梦,协调推进四个全面,必将开拓我们党治国理政的新境界,确立中国由大向强的总方略,推动我国改革开放和社会主义现代化不断迈上新的台阶,迎来中华民族伟大复兴,更加光明的前景。好了,今天北京演播室的报道内容就是这些。(内容合作伙伴:安徽广播电视台新闻中心)

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有