新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

视频>视频新闻>正文

安徽代表团提出4个有关生态环保方面的建议

来源:新浪安徽2015年3月8日【评论0条】字号:T|T

   今年,李克强总理作的政府工作报告中提出,“环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理”,生态文明建设也是这次两会中代表和委员们关注的焦点。以安徽代表团名义提出的有关生态环保方面的建议就有4个,住皖政协委员也围绕“进一步加强湿地保护”等方面联名提出了建议,代表和委员们都在为生态文明建设积极履职尽责、建言献策。

   十二届全国人大代表 虞爱华:今年的政府工作报告,就生态文明建设问题,有几个鲜明的特点。一个是份量更重,字字千均。第二个是目标更明,步步进逼。第三个特点是措施更实,招招过硬。抓生态文明建设,贵在行动,成在坚持。

   十二届全国人大代表 韩军:在昨天的报告中,克强总理更把打好节能减排和环境治理攻坚战作为持续推进民生建设,民生改善和社会建设的重要任务之一,全部要铁腕制,提出一定要实现蓝天常在,绿水常流,永续发展。这些都进一步坚定了我们加快加强建设决心。

   十二届全国政协委员 李和平:社会经济在发展的过程当中,一定的阶段可能会做出环境的牺牲,环境治理非常重要,目前我们国家已经指定了相关政策 并在今年加大了环保的力度。

   去年,新修订的《环保法》已经正式实施,安徽省人代会八年来也首次行使立法权,审议通过了《安徽省大气污染防治条例》。2014年,安徽省级投入11.5亿元奖补资金用于秸秆禁烧和综合利用,推进新安江流域生态环境综合治理,启动大别山区水环境生态补偿试点,深入推进千万亩森林增长工程,巢湖流域、黄山市列为国家第一批生态文明先行示范区。2015年安徽省预计项目总投资1371亿元,重点实施生态环保十大重点工程。在今年的政府工作报告中,还提出要“主动适应和引领经济发展新常态,把转方式调结构放到更加重要位置,处理好改革发展稳定关系”。代表委员们纷纷表示,要从节能减排、水污染防治、能源生产以及重大生态工程建设等方面着手,实现环境与经济协调发展。

   十二届全国人大代表 毕小彬 :我们要构建生态保护体系,这里面包括我们森林的绿化,包括水环境的保护,包括生态的修复,要构建一个生态经济体系,或者说叫绿色产业体系,一方面抓保护,一方面还要抓经济的发展。要大力提倡清洁生产,循环化改造,提升它的技术含量,提升它的竞争力。

   十二届全国人大代表 沈强:我们要大力推动煤电化产业向清洁低碳,集约高效,延伸循环,生态环保安全保障转变。全力推进现在在建的中央投资300亿的煤炭深加工项目和投资200亿的煤质天然气项目,拉长产业链条做到就地列入(音)吃干……形成全产业链的规模效应。

   十二届全国政协委员 黄德宽:生态问题是我们全民关注的问题也关系到国计民生,我们安徽是长江重要一个段落,在长江湿地保护方面水资源保护方面,应该放在一个很重要的位置,像我们大别山地区,鄂豫皖三省应该统筹规划,把它建成一个很好的生态屏障。

   十二届全国人大代表 安进:如果国家要对充电装的建设,更大力度补贴和强制性的要求和措施,在对电费有一个比较明确的,和油价比有一个更优惠的价格,我想会极大促进电动车的发展,也就是说会极大地促进汽车行业,为节能减排作贡献。

   (内容合作伙伴:安徽广播电视台新闻中心)

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有