新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

视频>视频新闻>正文

《两会新观察》:解读政府工作报告

来源:新浪安徽2015年3月6日【评论0条】字号:T|T

    主持人:欢迎走进今天的《两会新观察》。今天上午十二届前面人大三次会议已经开幕,李克强总理做了一个非常精彩的工作报告,这个报告有哪些亮点?为我国今年的经济社会发展规划处了怎么样的蓝图?现在我们来看一看本台特约评论员吴学兰有怎样的观察,吴老师,您对今年政府工作报告的总体印象是什么样的?

    吴学兰:这份报告给我的第一印象是,这是一份以民为本的报告,也让我感觉到这届政府的服务型政府的特点,是越来越突出了,其实还有很多的例子在今天报告当中,都让我感觉到,你看首先2014年,我们财政收入的70%都用于民生了,而2015年,我们有很大的力量用于环境治理,,让老百姓能看到更多的蓝天白云,包括教育、医疗方方面面。

    主持人:都是关乎民生的。

    吴学兰:是的,还有一个细节,我不知道您有没有注意到,他专门提到西北还有20万人用电没有解决,那么今年要把这个工作解决好。

    主持人:其实这个问题是个具体的,非常具体的问题。

    吴学兰:是的。那么第二点给我的印象是,这份报告让我感觉到,克强总理对他的班子是提出了更高的也是更严格的一个要求。其实我们也知道,克强总理这届政府其实他有一个特点就是,他开门第一件事就是简政放权,对他自己的执政风格,对他的班子提出了很多的要求。

    主持人:自身革命。

    吴学兰:没错,尤其是这份报告里,他专门提到了,如果是政府班子有人揽政、怠政,要严肃的追责,还提到了说法无授权不可为,那法定职责你必须为。

    主持人:有权不能任性。

    吴学兰:没错,这个一定是大家都非常关注的一点,你想如果说,政府班子敢于对自己身上的一些问题,来革命,然后对未来的工作有更好的一些展望,那我想,老百姓对这个政府班子就非常期待了。其实今天给我印象最深的还是这份17000多字的报告里面是多次提到了改革,的确,眼下改革也是我们发展的一个制胜法宝,你比方说提到经济发展是在7%,就业是在1000万人以上,只比这个高,然后失业是4.6%以下,给了很多具体的数字,要实现这些目标,就必须通过改革,改革才能够发展,而且只有改革,才能够让我们中国这个很大的经济体激发出它更多的活力。

    还有克强总理在报告当中也是多次提到了一个词,就是精准,那我想,如果这份报告当中,这么多蓝图,这么多框架,最后能够精准落实,那才是老百姓真正的福利。

    主持人:好,谢谢吴老师,政府工作报告明确了在新常态下,今年我国经济社会发展的各项举措和目标任务,非常的务实,也非常的提气,接下来就是要甩开膀子,真抓实干,把蓝图变为现实,把规划变为成果,我们相信,有改革的推动,有一项项扎实有效有力的举措来保障,这些目标任务,一定能够如期实现。好了,今天北京演播室的报道内容就是这些

 

 

(内容合作伙伴:安徽广播电视台新闻中心)

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有