新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

视频>视频新闻>正文

两会新观察:全面深化改革方面要按下快进键

来源:安徽电视台2015年3月5日【评论0条】字号:T|T

主持人:欢迎走进今天的《两会新观察》。在过去的一年,全面深化改革可以说让我们每一个普通老百姓都得到了实惠,分享到了改革的红利。而随着改革从“开局之年”迈入“关键之年”,今年的全国两会又将为步入深水区的中国改革圈定哪些重点,明确怎样的路径和时间表?今天,我们来看看本台特约评论员吴学兰女士有怎样的观察。吴老师您认为今年的全国两会将会为中国的改革按下快进键吗?

时事评论员:恩,我觉得会这样的,今年的全面深化改革其实呢是在去年我们的改革已经取得了很好成绩的这个基础上, 那么去年呢,深改小组制定的80项改革任务已经基本完成,而且中央有关部门还完成了108项改革任务,(关键词:去年全面深化改革实现精彩开局)同时还推出了370项的改革措施,那么有这样精彩的一个开局,今年后面的正戏真的是非常值得期待的。而且2015年开年以来,(关键词:改革要势如破竹 攻克一些难点)首先习近平主席就在深改组的第8次会议上说要势如破竹地攻克改革路上的一些难点。今年一月,李克强总理他在和一些企业界人士在谈这个即将出台的政府工作报告意见的时候,(关键词:今年全面深化改革要按下快进键)他也有一个明确的表态,那就是今年在全面深化改革方面我们要按下快进键。

主持人:那么在2015年,在哪些领域会具体的深化和推进呢,您认为?

时事评论员:我觉得今年我们全面深化改革呢,就意味着我们改革的面更宽了,而且在每个领域也改得更深,(关键词:今年改革将在广度、深度方面下工夫)你比如说,简政放权方面我觉得这一年一定会有一个很好的成绩,在过去的一年,政府已经把800多项简政放权已经落到了实处,(关键词:去年800多项简政放权落到实处)今年还在其他一些领域还会有一个深化改革的一个落地扎根的这样一个动作。(关键词:今年国企改革将进一步深化)你比如说国资国企的改革大家比较关注。那么在2015年,国资它改革要瘦身,今年的价格改革呢,会更符合一个市场规律,(关键词:价格改革会更符合市场规律)而且价格制定也非常地有透明度。那么我想大家更关心的就是这个户籍改革。

主持人:对

时事评论员:恩,眼下的确一个是居住证制度的推出,再一个是统一城乡户籍登记,还有就是实际居住人口的登记,这三步是眼下改革的一个着力点。但是户籍改革它其实只是一个途径而不是一个目的,最终我们改革的目的是要什么呢?是把户籍制度所附带的一些权力和福利要把它拿掉,(关键词:户籍制度改革将带来更多公平公正)让更多的人享受到这个改革真正带来的公平和公正。还有我相信很多观众都对教育改革是非常期待的。2014年也可以说是中国教育综合改革的元年。那么在2015年中国教育改革应该讲会遇到两个困难,(关键词:今年教育改革要克服困难 深入推进)第一个就是各省能不能保持教育的支出维持在你省GDP的4%,还有一个就是优质的师资能不能公平的分配到各个学校,这也是教改的一个问题。那么在说到改革,不得不说到安徽省,应该讲2014年安徽省在各方面的改革都取得了不错的一个成绩。

主持人:对,比如说有三个清单,权力、责任和涉企收费清单制度,这在全国都是走在前列的。

时事评论员:没错,是排头兵。那么今年安徽省呢,其实也是要在重点领域的改革要继续推进,尤其是这种农业生产方式要如何转变,(关键词:改革没有完成时只有进行时)大家也是有很多的好点子。总之,谈到改革我们是一直行动在路上。

主持人:是的,正如吴老师所说,面对深水区、硬骨头,改革还是要突出重点,推出一批叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,从解决具体的问题入手,落实落实再落实,让改革更好地激发经济社会发展的活力,让人民过上更美好的生活。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有