新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

视频>视频新闻>正文

2分钟了解基层公务员职级晋升之路

来源:新京报网2015年2月3日【评论0条】字号:T|T

前段时间,公务员养老金保险制度改革的决定发布;2月2日,媒体报道,公务员职级晋升条件也已出炉。县以下机关公务员将设置5个职级。以一名正科级别的乡镇公务员为例,其连续15年未得到提拔,可享受副处级干部待遇。

  根据《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》(下简称《意见》),基层干部职级晋升具体条件如下:

  晋升科员须任办事员满8年,级别达到25级;

  晋升副科级须任科员级或科员满12年,级别达到23级;

  晋升正科级须任副科级或乡科级副职、副主任科员满15年,级别达到20级;

  晋升副处须任正科级或乡科级正职、主任科员满15年,级别达到19级;

  晋升正处级须任副处级或县处级副职满15年,级别达到17级。

  那么,“任职年限”如何计算呢?

  《意见》称按周年计算。从晋升职级或正式任命职务之月起,满12个月为1周年。

  “任现职级或职务期间每有1个年度考核为优秀等次,任职年限条件缩短半年;每有1个年度考核为基本称职等次,任职年限条件延长1年”。

  职级晋升制度的机构范围是哪些?

  《意见》规定:县(市、区、旗)和乡(镇、街道)机关和参公管理单位的在编人员。机构规格高于正处级的县(市、区),其所属党委、政府工作部门等不列入实施范围。比如,上海崇明县、广州市天河区一级政府就不属于这个范围。

  那么职级晋升后,待遇如何?

  职级晋升后,可享受相应职务层次非领导职务的工资待遇,但工作岗位不变。比如,一名县文化局局长或乡镇镇长,一直未得到提拔,满15年后,虽然还当局长或镇长,但可享受副县长的工资待遇。

  专家释疑,《意见》出台的背景是,根据现行公务员法,国家实行统一的职务与级别相结合的工资制度。这意味着,“职务晋升”成为公务员个人职业发展、待遇提升的唯一途径。

  现实情况却是,中国在职公务员队伍中,逾60%在县乡两级基层。基层公务员数目庞大,但供他们升职的领导职务却有限,“僧多粥少”让很多基层公务员待遇一直维持在较低水平。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有