新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

视频>视频新闻>正文

350斤巨胖孕妇产二胎 医生用拉钩扒开脂肪

来源:江苏电视台 2014年11月17日【评论0条】字号:T|T

  昨天凌晨5时许,经过淮安市妇幼保健院产科医生近4个小时的手术,一名体重达350斤的孕妇终于产下一6斤6两男婴。扬子晚报记者了解到,该产妇五年前在该院剖宫产生头胎时,体重已超320斤,五年后的昨天,她第二次生产时,她的体重已达350斤,由于身体过度肥胖,麻醉用的8厘米穿刺针全部插入也无法到达“目的地”,14日凌晨,院方最终采取剖宫产手术,成功取出男婴。

  350斤孕妇凌晨要生产,4位主任来驰援

  14日凌晨1点多,在家休息的淮安市妇幼保健院产科主任李晓琼接到电话,医院产科急诊刚收治一名350斤左右的孕妇,腹痛已3个小时,让她赶快到医院为该孕妇做手术,10分钟后,当她赶到手术室时发现,同样在家休息的产科、麻醉科主任、副主任医师等4人也接到同样电话赶到了手术室。

  “350斤,我一猜就是黄芳(化名)。”李晓琼表示,她与黄芳已是熟人,五年前,20岁的黄芳生头胎时也是她为其做的剖宫产手术,当时黄芳体重已超过320斤。李晓琼介绍,黄芳二次怀孕也是在该院建的孕检卡,她曾让黄芳到医院营养门诊进行咨询,建议她孕期注意控制体重,但从目前来看,黄芳即便去了营养门诊,也没有按照营养门诊医生的建议进行合理饮食、运动。考虑到众多因素,院方最终还是决定对黄芳进行第二次剖宫产手术。

  孕妇太胖,两人扒脂肪两人取孩子

  李晓琼告诉记者,因为太胖,黄芳就像长了两个“肚子”,她腹部的脂肪都耷拉下来,把肚子盖上了,医生很难下刀,为找到切口位置,只能让两名副主任医师拉着黄芳的“脂肪肚”,把正常怀孕的肚子露出来再做手术,另两名医生则负责取孩子。扒脂肪过程持续一个小时左右。手术后,这两名副主任医师还开玩笑地说:“这次做了一次高强度体力活。”

  据了解,因为黄芳是第二次剖宫产手术,在手术前,需对黄芳进行麻醉,对普通剖腹产孕妇通常采取局部麻醉,即从孕妇后腰穿刺到椎管,注入麻醉剂。淮安市妇幼保健院麻醉科副主任医师杨勇告诉扬子晚报记者“但黄芳是个例外,因为她的脂肪太厚,最后我们不得不对其进行全麻”。

  据杨勇介绍,黄芳临产前测量腹围177公分,腰部脂肪层厚,经过多次尝试,但8厘米长麻醉针管根本无法进入目的地——黄芳的腰椎,只有选择全麻。但全麻风险很大,产妇及胎儿很可能发生缺氧;同时孕妇肥胖、呼吸道黏膜水肿,比其他人更容易发生插管困难。另外,全麻的产妇很可能因为肥胖导致肺部无法适当换气,有窒息的危险。最后经黄芳家人同意,院方选择全麻,好在手术后,母子平安。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有