新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

视频>视频新闻>正文

暗访注水牛肉黑作坊 一头牛注水100斤

来源:中国新闻网2014年1月17日【评论0条】字号:T|T

     【导语】15日夜,中新网记者接到举报,在南京溧水郊区小作坊内,工作人员经常在夜间加工注水牛肉,经过注水的牛肉立即销往溧水农贸市场。

  【解说】日前,在溧水珍珠桥农贸市场的鲜肉销售区域,中新网记者看到在五六家鲜牛肉摊点中,有三四个摊点的牛肉根本不像,正常牛肉,摸上去干涩的感觉,用手一摸就能带下水滴,有的牛肉放在案板上直往下滴水,但是价格很便宜,只要30元一斤。

  【同期】声音来源 南京溧水居民

  全是水(嗯?)全是水啊

  【同期】声音来源 南京溧水珍珠桥农贸市场 摊贩

  你哪里看说有水呢 你切开来看看呐(你注的太多了哎)你看看 里面啊有水(那你里面没水 外面这个)冰箱一化 拿出来就全是水了哇 你讲有水就有水了哎,怎么办呢。

  【同期】声音来源 南京溧水珍珠桥农贸市场 摊贩

  那 用手挤挤摸摸(这个好像好点 他家的那个全是谁 我的妈呀)你看,挤挤看,没有水(嗯,这个还好一点,他家的全是水)我家这个牛肉没有水,我告诉你,我家的牛肉是35元一斤,别人家的是30元

  【解说】再过十来天就要过春节了,眼下很多人都在采购年货,牛肉也是很多人必备的年货。

  【解说】知情人表示,这些价格便宜、含水量高的牛肉都属于注水牛肉,吃起来口感不好,而且危害健康,在溧水城区附近就有一家注水牛肉屠宰点。根据线索,1月15日夜,中新网记者在溧水永阳镇秋湖村的一处山坳内找到了这个屠宰点,院子角落的棚子内,隐约可以看到十几头牛被头朝内拴着,通过大门可以看到满地的牛头。附近村民表示,这个屠宰点已经存在三四年了,确实有注水杀牛的现象。

  【同期】南京溧水永阳镇居民

  不是江苏省的(哦 做了多少年了)做了有三、四年(已经做了三、四年了啊)哎 嗯 三、四年(大约每天要杀多少牛啊)杀五六条吧 夜间(夜里几点 大概)夜里两点半钟啊灌水(要灌水啊)哎 灌水

  【解说】15日晚上八点半左右,通过围墙外的镜头可以看到,屠宰点待宰牛栏内共栓着十来头牛,远远就能听到牛边喘粗气边发出的呻吟。知情人表示,这样的牛必须在一两个小时之内杀掉,否则必死无疑。果然,半个小时之后,牛栏内的一头黑牛突然倒下,闻讯而来的工人赶紧用冷水往牛身上浇,刺激它站起来。对于给牛注水的质疑,工人并未否认。

  【同期】(非法屠宰点工人)

  (牛鼻子上插管子用来干嘛呢)现在做这个也挣不到钱(那插管子用来干嘛)用来放气的(还有呢)这我就搞不清了。

  【解说】

  当天晚上接到反映后,执法部门立刻对这家屠宰点进行查处。此时,两头刚刚被宰杀的牛正挺着大肚子躺在地上,一个连着水管的高压水枪还放在牛脖子上,割开的牛肉上渗着水,地上污水横流。牛栏内,两三头牛因为体力不支已经瘫倒,鼻孔内仍然插着近一米长的白色橡胶管。

  【同期声】(非法屠宰点负责人)

  (为什么牛肚子那么鼓啊)这不是刚来这里,吃的撑的嘛

  【解说】在屠宰点内,执法人员供发现尚未宰杀的牛20多头,已经宰杀冷冻的肉类数千斤。因为涉嫌注水,目前溧水公安、工商、农林等多部门已经对这家屠宰点的人员和物品进行查扣,并将做进一步处理。

  【解说】据了解,像小作坊这样操作,一头牛可最多注入100斤水,非法获利近3000元。如果每晚宰杀五头牛,就可以非法获利15000元。利润非常惊人。最终这位负责人承认,他没有任何的屠宰资质,属于非法屠宰,而这些牛肉大都流入了他在南京多家农贸市场开设的牛肉摊位。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有