新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

视频>视频新闻>正文

成龙谈捐古建过程 称被新加坡规划感动

来源:央视新闻2013年5月13日【评论0条】字号:T|T

  主持人:

  你好观众朋友,欢迎收看不是直播的《新闻1+1》。4月4日的时候,成龙连发4条微博,让大家知道了他要把自己收藏的四栋老房子捐赠给新加坡,四条微博激起千层浪,各种声音都有。之后成龙说找一个合适的时机,把这个故事好好给大家讲一下,今天我们就要采访成龙,不过还是要先从那四条微博说起。

  (播放短片)

  解说:

  “二十年前经人介绍,我在国内买了十间安徽的古建筑,本来想找一块地,把老房子重新建好让爸妈住,不料爸妈都在十多年内相继离开,这十栋包括厅堂、戏台、凉亭的徽派木建筑,便一直躺在仓库里成为白蚁的食粮,这些老建筑是中国建筑艺术的精髓,如果不摆出来让人欣赏,实在浪费。”

  4月4日晚,不到10分钟成龙一口气发了四条微博,其中最引发外界关注的消息是,10栋被他称作是中国建筑艺术精髓的徽派木建筑,成龙说他已经答应把其中的四栋捐赠给新加坡科技设计大学。同时他还表示,在看了对方周详的考证和对周边环境的设计后,几乎有冲动想把其余那六栋也捐给他们。成龙的决定立刻引发了网友的热烈反应,有支持、有理解,更有争议,甚至是明确的反对。

  “此事一定要慎之又慎,一旦出去了,就成了外国的东西,国人想看就难了。”

  “徽派建筑在皖南地区才有其独特魅力,离开故土,这些古建筑必将褪色。”

  “不要忘记你在电影《十二生肖》里是怎么说的,那是中国自己的文物主动送到国外,不太妥吧!”

  民间的讨论也引得舆论迅速跟进,有媒体报道称,这些建筑的材料多为紫檀木等名贵木材,有两百年到四百年的历史,市值上亿元,有专家提出就地保护才是保护徽派古民居的最佳方式,面对各界争论,4月9日成龙通过微博作出回应说,“没想到捐房子的事情弄得沸沸扬扬,其实我很想找机会把这件事从头到尾讲一讲,因为这是一个很有区的故事,只是三言两语说不玩,要找合适的机会坐下来细细说。不过有些话可以干脆利落地讲,请你们放心成龙不会做违法的事,更不会做对不起民族的事。”

  这些徽派古建筑究竟将归于何处也引起不少地方政府的关注,安徽黄山市就向成龙抛出橄榄枝,希望可以把这些古建筑安置在荒山市郊进行保护,并表示已经选定了十亩最好的地块留给他们。

  同样有此想法的还有浙江衢州龙游县和义乌佛堂镇,他们也相继向成龙发出邀请,但是成龙却一直保持沉默。首批捐出的这些古建为什么选择新加坡?捐赠已经进行到了什么样的程度?这些古建筑又算不算得上是文物?剩下的六栋又会作何安排呢?

  主持人:

  你现在有没有后悔当初,一个多月之前发那四条微博,想过会有这么大的动静吗?

  成龙:

  没有后悔,这个事迟早都会发生的,我知道,因为他们不了解其中的来龙去脉,他们只知道我捐一些老房子,我怎么样有老房子,为什么要捐这个老房子,讲是讲不明白的,我讲要坐在这边,要跟一个人讲上一个小时,还要给你们看图片,你们才知道。如果只是说,我捐这个老房子,我知道一定给人骂,不如借这个时机,刚刚好,我发一发,我看看回响。

  主持人:

  当初为什么要连续发这四条微博,是因为这件事情,在新加坡已经成定局了,告诉大家一下,还是仅仅试探一下?

  成龙:

  也已经成定局了,我是(那天)去到新加坡刚刚这么巧,他们新加坡的文物博物馆要我那一套十二生肖,我去到那边顺便去看一下老房子,看怎么样,他们给我一个交待,我一看完非常感动,他们那种保存、维修、电脑扫描种种,真的看人家,人家当这个真是一个宝。

  主持人:

  一些网友会说,成龙不是天天说爱国吗,怎么这四栋房子也不留国内呢?

  成龙:

  我觉得我已经尽到我某些责任,我做到了。而且我跟新加坡那边讲,我说希望做一个文化交流,中国文化交流园,这个也是对一些中新世界文化交流很大的帮助,不一定是说把东西再拿回来是爱国,不是这样子。你看我现在不断地是把文化外放,让人家了解我们中国文化,一定要把一些东西拿出去,但是这些东西不是唯一的国宝,唯一的一定要拿回来。

  主持人:

  国内有这么多的网民不干了,为什么不能拿到国内来,想没想过说话不算数让它重新回来,还是这是根本不可能的。

  成龙:

  必须留在新加坡,因为我讲话不能不算话,我讲过,我给就给,而且我很放心,这四栋房子在新加坡会保存到永远,他们会保存得很好,你看他们怎么样去保护他们现在现有的那些文物,非常非常好,我对他们有信心。

  这10年来,前后超过20年,我这个房子摆在那边,我说怎么办,看见房子给白蚁蛀,我没有地方摆,每一次搬迁都是非常大的一个工程,不是说现在搬一个电视机,每一样东西都是一吨重的,看着它腐烂,看着它烂,维修再维修,维修再维修,我买的时候没有认为这是一个国宝,我把它买来,没有,我是一个很机缘巧合之下买的。

  主持人:

  20年前?

  成龙:

  对,买下来的。要听这个起源吗?起源我爸爸要回中国,我说回中国你住四合院好啊,我就跟我的助理,他们先找四合院,找了一个地方又找了一个地方,找了一个地方又找了一个地方,我那个朋友说不如这样,搞一些旧房子,你自己去盖。我说也好,他们说我们帮你找找看,我们找了一栋看看,结果那一栋9000块钱,才9000块钱,但是所有的柱子已经烂了,他说你维修也没有用,整个房子什么都没有,就有一条主梁,9000块买一根主梁。从10万、15万、45万、100多万,前前后后我买了十几栋,买了之后还要在上海搞一个场地,搬过去洗、刷、维修,多少个月后才维修一栋,之后搭起来给我看,再拆下来,标记号码,寄到香港给我,那个时候随便寄,寄到香港我没有地方摆,主梁、冬瓜梁、横梁我就摆在一个很好的仓库,其它那种外木我就摆在一个很远的地方,就是这样的十几年来弄一栋搬过来,弄一栋搬过来,现在我还有十栋在香港,现在还有几栋在上海呢,还在那边呢,还在那边维修呢?我说几时才维修好?几时才能搞块地给我爸爸?妈妈去世了,爸爸前两年也走了,我说我再不捐出来,我都60岁了,如果不捐,不知道哪天就不在了,那些东西变成废物了,在我有生之年,我希望快点把东西全部捐出来。

  短片:

  你看,都烂的。

  记者:

  这是最初的样子是吧?

  成龙:

  对。

  解说:

  多年以来,成龙买下的与其说是徽派古建,不如说是一个个零散的需要修复的零件。

  成龙:

  你看到这个凤,每一根都要把它修好,修好之后你看多漂亮。

  解说:

  而这可能与公众认为的成龙将完好古建赠与新加坡的说法有所出入。

  记者:

  其实跟大家理解的可能并不一样,你可能这里是主体的大梁框架等等还是原来老的,但是你要为此新做很多东西。

  成龙:

  头不见了,我就把头补上去,如果这个是樟木的,我还是要用樟木的旧木补上去,第一,先把它拆下来,拆下来之后运到上海,就堆在那边,堆完以后一根一根出来洗、泡、修,再摆在那边,等修好之后,再晾起来给我看。

  主持人:

  你是否最早想到的是要捐给香港?

  成龙:

  香港。

  主持人:

  但是(香港)为什么没接受?我看到(香港)在你发微博后有几条,一是不能拿老百姓的钱去修这个等等一些因素,包括成龙也说希望建他的博物馆等等,也觉得不妥,给出了好几条理由。

  成龙:

  因为现在我的家本身就是一个旅游景点,每天我的那些日本影迷、全世界影迷在外面叮叮咚咚就在敲门,我不如我就做一个旅游景点,把我所有的东西捐出去。我说摆在这边,可以做一个乡村,十栋房子,可以有一个博物馆,我把所有东西都摆在那边,可以参观。我说这个房屋,我已经跟两个特首见过面,喝过咖啡,我说我希望留点东西,我也知道,你给我地会被人家骂,你不给我地也会被人家骂。为什么李小龙不给?为什么梅艳芳不给?为什么张国荣不给,你给成龙,我了解,怎么做都是错,所以最好不做,不做就不错,而且香港你也知道,地少人多,不可能一下给你15亩,曾经说在海洋公园给我地,我说晚上我自己一定要进来。当游客走了,我要进来,他说这个不行。我捐了房子我还不行,那我有个办公室都不行,办公室我要看,办公室我要去换东西,今天换一下,我今天看看有什么东西不对,可以换换东西,一个月后,他们讲不行,我自己花那么多钱买这个房子,我捐出来,我有一个权利吧,又让成龙基金自己去申请拿钱来租地,我不懂这些东西。我也跟香港一些官员讲过,也跟政府讲过,我说很可惜,生在香港,成名在香港,香港没有成龙任何一样东西。

  主持人:

  但是大家肯定就会问,为什么要捐给新加坡?在大陆有的是地方,黄山、浙江,这不都向您招手吗?

  成龙:

  现在向我招手,以前没有,以前我也尝试过,都没落实。而且往往是我将要落实的时候才发现,人家是以地产项目来把我勾进去,就是成龙什么什么园的,原来我才发现,我在这边摆一个成龙园,和平园,旁边就有别墅区,将来我一定又会给人家骂,我就退了。有很多地方送地给我,我全部都不要,都不敢要。

  主持人:

  为什么是新加坡?

  成龙:

  我在新加坡买了一些旧房子,英式的旧房子,我买来自己投资的,(新加坡)总理夫人(跟我说)谢谢你,你很喜欢老房子,我说对,我其实还有一些更老的,我这么巧都带着,我都给她看,她看完你能不能给我,看一看,我想想办法,我说好啊,她拿去,七天后,她说有块地送给你,怎么样怎么样,你想怎么样怎么样,我们负责运、维修,所有钱他们给。

  主持人:

  几年前?

  成龙:

  应该是五年前吧,也是五年前的事情。因为那个时候我很急需想把我所有东西都捐出去,能给的都给出去。

  主持人:

  给了你一个很好的方案吸引了你。

  成龙:

  他们全部派人过来,他们旅游部长还有文化部长,他们真的是当一回事,所有的文物保护的,那些工程人员全部来香港挑,我就挑了四栋我认为不错的。

  主持人:

  这样老房子的复原当地的工艺可以吗?还是请大陆的工艺?

  成龙:

  请大陆的工艺在那儿做,他们读古建的学问很好,你去听听,我都听傻了,他们缺什么,你放心,我们一定会到国内招标,找最好的人来恢复。

  解说:

  当新加坡科技设计大学主动向他伸出橄榄枝,并为陈列这四栋古建筑做出周密的考证和环境设计后,成龙被深深吸引了。

  主持人:

  等于新加坡很重要的一点是政府担保,然后落户学校。

  成龙:

  对,我不舍得给,我真不舍得给。你看看新加坡怎么摆的?他(们)马上来包装,把它包好,上车,到了新加坡,大学腾出一个空位,摆这个,一定要有风扇吹着它,在一个大场地,搭一个大库房,把每一根拿出来做记号再维修,电脑扫描,你看每一根木头,撒上防虫粉,你看他们摆的多漂亮。

  主持人:

  他给了你一个详细的计划,这是园区里头。

  成龙:

  第四所大学,凉亭摆这边,这是学校、这个是戏台,这个另外两栋,就是给学生在里面的。这是他们应该是明年年底,后年头就盖好了,他们有了这个大学,所有东南亚的学生都不到纽约了,都会全在这个大学,科技大学。

  主持人:

  新建的。

  成龙:

  你看,就摆在这边,给学生在这边读书,全世界学生就会看见这个,因为他们有这个(设计),我现在还在国内找石雕,新的石雕,送给他们。要做就做全套。

  主持人:

  让环境更中华。

  成龙:

  对。

  主持人:

  现在是否在新加坡已经开始施工了?

  成龙:

  开始施工了,应该是2014年尾巴、2015年就完成了。

  主持人:

  其实很多人也非常关注这一点,老房子是非常非常多,但它是不是文物,您刚才透露过,您专门去咨询过是吧?跟国家的文物局也去了解,这些东西能不能出去等等。

  成龙:

  应该不算文物,我这个是一些民居或者是一些有钱人的雕花非常漂亮,我把它维修得更漂亮,应该是一个很好的很有文化的中国建筑物,我认为不算文物。

  主持人:

  接下来人们要关心的是,好了,那四套已经成为定局,在新加坡。那接下来呢,比如媒体关注成龙可能有十套,其实可能十几套。接下来这几套会落户在哪儿呢?

  成龙:

  如无意外,这个已经是半年前的事,不是因为网民我说再拿回来,一直在跟北京一个单位在谈,如无意外,六栋落户在北京,应该还有两栋落户在上海某一个地方,应该还有几栋现在还在谈之中,有两栋我自己留在香港,真的是找一个机会还是留在香港吧。

  主持人:

  落户到北京应该比较清晰,究竟它的用途会是什么样,不会像您担心的是旁边弄房地产的。

  成龙:

  不会不会,我一定不会用这个,是在一个公园那边,作为一个成龙公园、成龙和平园,一个有环保、有文化,也不单纯是我自己的一个文物,博物馆吧。各地的一个文化的东西,有人讲课,可能过年的时候倒数敲钟,有人讲书,有一个文化公园,我希望把这个公园搞好,在计划中,我不会是开一个连锁店,这边一个,那边一个,那样反而会做得很劣质,我一定会用心把这个地方搞好。

  主持人:

  怎么去看待这么多公开希望您把房子放到他们那儿的地方和人?

  成龙:

  首先我去看看他们有没有把他们本身应有现有的文物保护好,或者是摆在一些观光区,多游客的地方给人看,我相信他们最主要的,他们的用心是什么,古建筑很多,因为这个是成龙的古建筑,这是两回事,你看这是成龙的古建,又搞这么大的反响。我看他们那种利用我的多,还是真的是拿出来做事,还是真的是保护文物。

  主持人:

  成龙收的这十几套老房子,大家自打你发了微博,似乎格外关注,但是您肯定也会想,中国那么多的老房子,该怎么样更好地保护它,你一定也会有你的思考或者答案和建议。

  成龙:

  建议就是希望各州各省各政府去好好地收,去有一笔基金去保护好这些老房子,你去法国小镇、意大利小镇、德国小镇,我们现在这种小镇很少了,已经很少了,都被毁的毁、卖的卖,我收的一些老房子,我看的照片,你就看一条梁,牛腿已经每了,拆去卖了,能拆的都给拆掉。因为我(捐古建)这个行动引起国内人们的关注,我非常开心,我很愿意做这个古建筑的形象大使,希望更多人去爱护我们这些文物,把现在原有的那些好好保护它,让所有的民众、外国的旅游者来到中国,也有我们中国小镇走在那边,真的要保持小镇那种风貌。

  主持人:

  投入了几千万在里头,其实自己没得到什么,因为你最后都要捐出去,但是又挨了一顿骂,会不会有委屈?

  成龙:

  没有,习惯了。反正我跟人家讲,岂能尽如人意,但求无愧我心。我现在做任何事情,我没有对不起国家,没有对不起民族的事情,而且我没有任何利益,我做的都是我觉得对的事情。但是我觉得对,不一定你觉得对,但我觉得我做这个事情,我没有违背我自己良心,我就觉得很开心,这么多年来都是这样,包括我讲话,言行举止,我都会被人家骂,无所谓,我过得很开心,我睡得着。我捐出去,我求什么今天,我求名吗?不求名;我求钱,我不缺钱,今天可以背一个行囊,开我自己的飞机,我就走了,我退休了,但我今天不断地还在做,我做得很开心,也被骂得很开心。

  事件爆料:

  成龙欲将价值过亿安徽古建筑捐给新加坡(图)

  成龙欲将四栋安徽古建筑捐给新加坡 网友反对

  政府部门反应:

  成龙欲将黄山古建筑捐给新加坡 黄山正和其联系

  黄山回应成龙拟捐古建筑:若是文物不许出国门

  安徽黄山称成龙捐徽派古建筑下周一应有结果

  浙江江西加入成龙古建筑争夺战 成龙未作回应

  最终结果:

  成龙:古建筑必须留在新加坡 我讲话不能不算话

  成龙将在京建6栋徽派古建 打造成龙和平园

  成龙回应:

  成龙谈拒向国内捐古建:被勾去才发现旁边建别墅

  成龙回应将古建捐给新加坡:不是文物只是旧民居

  反思:

  成龙事件折射古建保护之忧:徽派古建正烂掉

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有