新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

视频>热播视频>正文

大学毕业生就业无果 翻垃圾箱睡电表间

来源:中新网2014年11月14日【评论0条】字号:T|T

 大学毕业生就业无果 翻垃圾箱睡电表间【解说】毕业生高不成低不就应聘无果,蜗居在一小区电表间,靠翻垃圾箱寻找食物维生,一个多月后才被人发现。11月12日,记者从重庆沙坪坝警方获悉,该名男子已被警方送到救助站。

  【解说】民警接到小区保安报警,称某小区电表间里住着一个年轻人,当民警赶到现场发现,一个20岁左右的年轻男子正蜷缩在一个只有几平米的电表间里睡觉。

  【解说】蜗居男子告诉民警他姓李,22岁,毕业于一所民办大学,7月份毕业后,他揣着家人给的几千元钱从云阳老家来重庆应聘工作。小李说,自己参加了好几个招聘会,好的工作都没有应聘上,而差的工作他又不想干,在重庆待了2个多月。

  【同期】现场(民警)你怎么不回家找不找工作(李某)我又没钱

  【解说】李某告诉民警,他刚开始应聘时很有信心找到好工作,跟家里也立下“军令状”,不再依靠家里,没想到竞争压力太大了,在找工作无果的时候,随身携带的钱也用光了。

  【同期】110快接处警队 民警 李文学他当时告诉我们他说毕业之后来重庆找工作然后想找一份好一点的工作就说一直可能是吃不下苦就一直找不到合适的

  【解说】无奈之下,李某只得在一家餐馆找了个洗碗的工作,然而,根本不会干活的李某很快就被餐馆辞退。李某不想让家人知道自己的窘境,又身无分文,10月开始,他靠翻小区垃圾箱寻找东西为食,喝小区公厕内的自来水维生,晚上就睡在居民楼水表间中,白天仍各个招聘现场找工作,就这样过了一个多月。

  【同期】社区工作人员他说他在那个垃圾桶里头找吃的那样生存的

  【同期】声音来源 民警喝那个自来水公厕里面自来水管里的水

  【解说】李某听到民警说不能再睡在小区电表间中,可以为他联系亲属,李某希望民警不要通知他的父母。经协商后,最终民警将李某送到了救助站接受救助。

  【同期】声音来源 社区工作人员你回去之后给你爸爸妈妈说清楚就是了你自己回家比在外流浪好些(民警)他不好意思回去(民警)他说他过得这么差(民警)他觉得不好意思每个人一出来他都能挣到钱也不是这种想法这是你经历的事情你不要哭你经历这些事情过后很简单 你长大成人了你经历这些事也许(以后)会生活更好的你一定要回去你不回去怎么行嘛听到没有

  贾楠 牟静 蔡子鹤重庆报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有