新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>旅游资讯>正文

琅琊山将对醉翁亭古建筑进行保护性修缮

A-A+2013年5月15日09:48 中安在线-新安晚报 评论

网友扮欧阳修(图片来自网络)

  “翼然”于琅琊山的醉翁亭是滁州的一张文化名片。当地日前传出消息,历史上经历过数次重建的醉翁亭,将再次面临重修。当地市民反应激烈,随即纷纷在民间论坛上发表反对意见。关注醉翁亭命运一度成为市民热点话题。针对网络上一片反对和指责,滁州当地主管部门召开网友见面会。在双方交流中,有关负责人澄清,醉翁亭景区系综合整治而非“拆除重建”。一位热心网友还身着古服,扮成欧阳修现身会谈现场。

  【市民担心】古亭将拆除重建?

  中国四大名亭之一的醉翁亭,始建于宋代庆历年间。目前琅琊山上的醉翁亭重修于晚清时期,属省级文保单位。 2013年4月底,关于“滁州市将大手笔打造琅琊山新景观”的消息见诸当地各家网络论坛首页。消息中称,作为琅琊山最核心景点的醉翁亭,也将被重新修缮。

  当地网友随即在论坛上展开热议,有网友担心醉翁亭即将不保。 4月26日,消息发布的同时,景区主管部门基于历史学术提出了“风格说”。景区有关文物专家认为,根据琅琊山现存的《重修醉翁亭》碑文记载,晚清时,年久失修的醉翁亭是由曾国藩、吴棠等出资所建。醉翁亭带有浓重的湖南风格和晚清风格,与北宋的建筑风格不相符。延续至今的建筑风格,专家们认为与醉翁亭之前的历史原貌差异很大。在此次大规模重修整治中,希望能尽量恢复北宋风格。

  【部门回应】不会拆掉醉翁亭

  5月8日,琅琊山景区管理委员会在网上发帖回应,称“是对醉翁亭景区内有破损的古建筑进行保护性修缮,”并非网友所称的“拆除重建”。据了解,琅琊山风景区内,诸如二贤堂、宝宋斋、影香亭等景点,由于年久失修,出现不同程度的损坏。

  为此,管委会还聘请同济大学等古建筑专家现场研究方案,编制了《醉翁亭地段及入口环境综合整治方案》和《醉翁亭景区保护设计方案》。在具体修缮整治方面,管委会表示将坚守“修旧如旧”的原则。 “管委会只有对文物保护的责任和义务,没有权利破坏文物,更没有权拆掉重建醉翁亭! ”

  不少网友呼吁主管部门应当将两套方案予以公布。

  【当面澄清】带市民勘察景区

  5月11日,琅琊山景区管理委员会举办“关注醉翁亭·爱我滁州”网友见面会,“邀请了20多位网友,当面释疑。 ”

  活动当天下午,琅琊山管委会负责人带着网友对景区各个景点进行现场勘察,并一一指出各个景区目前存在的问题。在会谈中,管委会负责人带来两本待批的设计方案,并向网友作介绍。 “山中湿气大,这些老旧建筑又大多是木制结构,”景区文物管理科科长刘南川介绍,醉翁亭核心景区东起琅琊山北大门西至峰回路转,包括5个院落、15个单体建筑。部分古建筑因年代久远出现了不同程度的油漆剥落、基座下沉、梁柱倾斜等问题和隐患。 “醉翁亭景区是个大的概念,有些建筑可能在整治中会大动,但醉翁亭绝不在列,还是修旧如旧。 ”

  【现场花絮】髯须飘飘扮“太守”亮了

  “连欧阳太守也穿越千年,来参加见面会了。 ”40岁的岳红海在会场一亮相就引得众人惊呼。在当天的会谈中,他身着古装,手拈长卷,髯须飘飘,颇有古人神韵。“对于我们网民来说,这次约谈意义非凡。 ”岳红海说,自己是混迹于当地各个网络论坛的老网民。 “5月11日,我接到通知,说要来参加醉翁亭的网友见面会。 ”随后,他就和其他网友商量,得干点特别的事情,留个纪念。

  “不如装扮成太守欧公吧,既亮眼,还有意义。 ”众人在寻找特型演员时,都把目光聚焦在岳红海身上。 “说我面相好,年纪也相仿,就让我去扮。 ”岳红海说,怕双方“剑拔弩张”,当时也考虑,以这样的方式去活跃下气氛。“同时也能让别人知道,我们一直记得欧阳修,也看重因他而得名的醉翁亭。 ”(李志情 欧阳徐中)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部