新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>旅游资讯>正文

首届长三角十大古镇评选揭晓 西递宏村上榜

来源:安徽经视-第一时间2012年9月17日 14:01【评论0条】字号:T|T

  小桥流水、风情古镇,点化梦里江南。经历近5个月的全面测评和网络投票,“首届长三角十大古镇”评选结果于16日揭晓,枫泾、乌镇、周庄、西递等10大古镇荣登榜单。

  经专家评审委员会、媒体评审委员会和网络投票三个环节,最终,枫泾、乌镇、同里、周庄、宏村、西递、朱家角、西塘、南浔、甪直从56个参选古镇中脱颖而出,被评为“长三角十大古镇”。上海市副市长赵雯、新华社副总编辑慎海雄为“长三角十大古镇”代表颁发荣誉证书。

  此外,清水穿城、户户枕河的乌镇被评为首届长三角最具人气古镇;被誉为建筑遗产的风景线、中国画里乡村的宏村被评为首届长三角最佳民俗古镇;有流动的明清博物馆、“民间故宫”美誉的西递被评为首届长三角最优生态古镇。

  据设在上海的“首届长三角十大古镇”评选委员会介绍,此次评选以上海、浙江、江苏、安徽四省市的古镇为基本考察对象,以自然生态、文化传承、旅游服务、品牌影响、开放度与成长性等为指标,进行全面测评,通过专家评审委员会、媒体评审委员会和网络投票三个环节决定评选结果。

  此次评选由新华社长三角新闻采编中心发起主办,得到江苏、浙江、安徽、上海三省一市旅游局的大力支持。经过四地旅游局推荐,15位旅游业界和学界专家组成了专家评审委员会。

  据统计,江苏、浙江、上海和安徽南部的长三角地区,水乡古镇、古村落、古建筑群资源富甲天下。数据显示,目前我国列入保护的历史文化名镇已达181个,历史文化名村169个,而长三角地区古镇就有77个,每年吸引着国内外成千上万的游客观光、旅游。

  旅游专家指出,近年来,亲自然、亲人文的“古镇游”越来越受到都市游客欢迎,暂别都市的繁华,享受古镇的宁静与闲适,成为游客休闲度假的新选择,“古镇游”将成为长三角特色旅游的新名片。

  点击了解更多精彩

神秘解锁 湘西神秘的“赶尸”文化

疯狂的麻将 看各地“高手”都怎么玩儿

大胆走进南亚蛇人部落 把毒蛇当嫁妆

寻找UFO 带你探索神秘的美国51区

走进亚马逊 探访男子不穿衣的神秘女儿国

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有