新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>旅游资讯>正文

7驴友徒步穿新疆无人区 挑战极限

来源:重庆晨报2012年8月14日【评论0条】字号:T|T

  他们中间年龄最长的57岁,每天步行10小时,爬雪山过冰川涉水

  穿越,从去年到现在都是一个热词。你希望能穿越吗?这里的“穿越”可不是穿越到清朝见四阿哥,而是负重徒步野外旅行。

  前不久,重庆万州区的7名驴友耗时9天,徒步穿越新疆北天山依连哈比尔尕山深处无人区,历经千辛万苦,终于成功返回。

  他们中间,最年长的57岁,最年轻的36岁,平均年龄超过40岁。

  这条线路

  被誉为顶级穿越路线

  在国内户外运动爱好者中间,这7名驴友将挑战的是被誉为世界级的国内顶级户外徒步负重穿越运动线路———狼塔C线。(起点:新疆呼图壁县呼图壁林场;终点:新疆和静县218国道506路碑)

  为穿越无人区,7名驴友做了长达1个多月的准备,其中每天都进行了超强度的身体训练。7月16日上午11时,驴友老狼、天下白、穿行者、快人快语、醉舞花间、雪地星星、老青稞3女4男7名驴友,从万州汽车北站乘长途汽车出发,抵达新疆呼图壁县呼图壁林场后,开始了徒步负重穿越“狼塔C线”。

  在这里,他们将完全不依靠现代交通工具,全凭两条腿翻越丛林,涉水、攀爬;他们将会遇到冰雪融化导致河流上涨、深夜暴雨打湿帐篷等等困难,他们中间最年长的驴友———老狼今年已57岁了!

  路途险恶

  挑战他们的极限

  穿越的过程中,7名驴友付出了艰辛的努力。“狼塔C线全程中,路程最短,穿越时间最长,也是最艰难的要算蒙特开曾冰达坂。”驴友女领队醉舞花间称。

  蒙特开曾冰达坂顶端有长达400余米的积雪路段,深约近30公分厚,稍不留神就会顺冰雪滑下山底。 每个队员的两根登山杖在冰雪达坂上均派不上用场,“快人快语”首先手脚并用,在冰达坂上爬行起来。

  这段路,驴友们整整爬行耗费了3个多小时才穿越出去。冰雪路还不算什么,55岁的“穿行者”称,翻过蒙特开曾冰达坂,一条既陡又险的山路让所有驴友全部手脚划伤。这条路坡度超过70度,全是碎石和悬崖,全程近10公里 !

  河水刺骨

  捡木头搭桥携手涉水

  20日下午5时许,驴友们来到台普希马克河谷时,一条宽约10米的冰水河流因水深、流急挡住了前往的路,水温不到十度。

  出于安全考虑,驴友们决定就在宿营,待第二天河水消退后再渡河。

  第二天,水一点没有退。驴友们曾两次试图用树木和石块搭“桥”过河均告失败。

  通过协商,“快人快语”和“老狼”经验丰富,他们先翻山绕过最湍急河段,从对岸接应队友们过河。

  他们两人这一走,就是3个多小时。先行的队友翻山抵达对岸后,本打算利用一棵倒在河床上的树木,接对岸队友过河。无奈河床太宽,最后大家只得顺水而下,直到找到一处水流较缓的地方,手挽手采取“三角保护法”,又耗费了2个小时才安全度过。

  团队互助

  相互扶助走出无人区

  徒步穿越开始后,4名男队员考虑到3名女队员的体力和身体素质问题,决定将女队员的食品吃完之后,再吃男队员的食品。

  “能够顺利穿越‘狼塔C线’,驴友队员们团结协作是最大的保障。”女领队“醉舞花间”称,由于140余公里的“狼塔C线”全部是无人区,这9天的穿越过程中,每天至少徒步行走10个小时,有四天长达12个小时。

  为保证按照预定路线、时间成功穿越“狼塔C线”,7名驴友每天只能吃上早、晚两餐饭,中午短暂休整时,仅能烧开水吃点干粮后,继续赶路。

  7月26日(第9天)下午3点40分,当大家踏上和静县古仁格勒村的乡村小道,意味着此次成功穿越出‘狼塔C线’时,所有队员基本上耗尽体力,全部“瘫”倒在地上了。

  29日,7名驴友乘坐了直达万州的长途汽车,于7月31日中午1点30分平安到达出发的万州汽车北站,成功完成此次穿越。

  新闻相关>

  徒步负重穿越狼塔C线线路图:呼图壁林场———希勒木呼高山牧场———科克莫伊纳克达坂———白杨沟达坂———台普希马克河谷———库拉阿特腾达坂———奥尔塔兰特尔河谷———蒙格特开曾达坂———喀拉尕依特达坂———哈尔嘎腾郭勒沟———哈尔嘎腾达坂———古仁郭勒沟———布登达坂———218国道506路碑。

  徒步穿越必经路径:峡谷穿越+翻越天山+高海拔徒步+冰川探险+涉水渡河。

  徒步装备:GPS、地图、指北针、防雨装备、保暖衣物、绳索、涉水鞋。

  狼塔之路简介:

  狼塔之路是穿越北天山最为漫长和危险的徒步线路。它起始于位于北疆昌吉回族自治州的呼图壁河大峡谷,全程徒步距离约120公里。呼图壁河发源于河源峰,在当地哈萨克语中,河源峰被称为狼塔,意为有群狼守护的塔山。河源峰海拔高度5290米,山势陡峭,型如尖塔。狼塔穿越有A、B、C、D4条线路,其中C线最为艰险。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有