新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>旅游资讯>正文

欧洲重现“裸体度假”潮 舒缓人们压力

来源:环球时报2012年8月15日【评论0条】字号:T|T

  “脱下沉重的外衣,来一次亲近自然的体验”,这是瑞典一家裸体农庄的广告词。如今,从北欧到地中海沿岸,从英伦半岛到东欧森林,正掀起一股“裸体度假”潮,许多人以此释放心灵的压力。

裸体度假裸体度假

  近距离观察“裸体度假”

  《环球时报》记者最近接受德国朋友的邀请,去北海边一个叫诺德尼的小岛度假,住进一家水疗休闲旅馆。不过令记者震惊的是,这竟然是一家“裸体旅馆”。在旅馆水疗区内,男女都是“裸体相见”。有的游客在水中游泳;有的在蒸桑拿,享受按摩;还有的干脆躺在泳池边忘我地阅读小说。游泳后,客人们可以去静养区小睡一会儿,或者去酒吧喝一杯。大家把毛巾垫在高脚凳上,坐在上面,然后全裸着享用各种酒品和饮料。幸运的是,水疗区内也可围着浴巾,否则让东方人真是“情何以堪”。

  在旅馆不远处的沙滩上,更有一大片“天体活动区”,入口竖立着标牌,要求进入者全裸;而出口处,则要求客人穿上衣服。远远望去,记者看到,在一把把蓝白条纹的海滩篷椅之间,白花花的光身子或坐着,或躺着,或在散步、游泳,好不自在。一名女性裸体旅游爱好者对《环球时报》记者说:“在大自然环境里,如果不穿衣服,全身的肌肤都可以享受到阳光和空气,让心灵感受美妙。”

  各国打“裸体旅游”主意

  实际上,像这样的“裸体度假”场所,在德国16个州都各有数家,天体浴海滩比比皆是,许多城市公园也专门划出裸浴区。这在欧洲其他国家也不鲜见,比如西班牙东南海岸就有一个名为威拉·菩拉亚的著名裸体酒店,内设超大泳池,最多可容纳3000名裸体游客。法国南部的地中海小镇爱德角还被称为“裸镇”,因为在小镇上的所有地方,包括饭店和商场,无论白天还是黑夜,裸体都是合法的。而瑞典马尔默最近也开出第一家“裸体农村”,游客不仅可以享受桑拿浴的乐趣,还可在农田边裸身吃早餐,去小溪里与鱼儿一起嬉戏,或者打一次裸体的高尔夫球。

  甚至连一向保守的英国人也打起“裸体旅游”的主意。英国伯明翰郊区和纽卡斯尔等地都新开了“裸体旅馆”,酒店内设有人工瀑布矿泉疗养中心、柴炉温室等设施。此外,在奥地利、匈牙利、丹麦等国家也有裸体沙滩、裸体野营中心、裸体森林等场所。

  “裸体旅游”重新走俏

  其实,“裸体旅游”在欧洲并不是新鲜事。德国柏林历史学家鲍曼在接受《环球时报》记者采访时说,19世纪下半叶,由于农村工业化与城市化影响,欧洲天然主义得到了发展,当时的口号就是:回归自然。人们开始推崇自然疗法,素食主义,抛弃紧身胸衣,进而走向裸体主义,甚至希特勒也曾推崇裸体运动。但从上世纪70年代起,裸体运动遭受打击,因为年轻人更愿意遮挡住身体。

  不过,近年来,“裸体旅游”又重新开始走俏。鲍曼认为,目前欧洲深陷欧债危机中,人们希望放松心灵,而裸体休闲正好提供这种机会。加上欧洲酒店业和沙滩等服务业普遍不景气,他们改变经营思路,推出一些“裸体旅游”新项目。当然,欧洲各国对裸体主义在法律道德上的宽容等,也起到推波助澜作用。德国人,尤其是那些北部的非天主教徒的德国人认为,裸露的躯体才是自然,并且和性一点儿关系都没有。

  实际上,不仅“裸体旅游”受欢迎,欧洲很多商业机构也爱打“裸体牌”。近日,德国丹麦边境城市苏德卢古一家超市就推出裸体免费购物促销活动,引来不少年轻“体验者”。有媒体认为,以前裸体运动参与者主要是中老年人,现在年轻人也开始接受,这也是裸体运动重新在欧洲兴起的证明。

  尽管如此,在一些地方仍会引发“裸体旅游”争议。前不久,瑞士山村就因为出现过多的裸体登山者,竖起禁止牌,遭到后者的抗议,双方还为此打起官司。瑞士最高法院最后“折中”称:“对于违反得体习俗的裸体远足实行管制并不过分。”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有