新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 旅游>旅游资讯>正文

亲历者还原6·24驴友徒步墨脱遇险事件

来源:中国青年报2012年7月21日【评论0条】字号:T|T

  事件回顾:

  6月22日,一群来自全国各地的驴友从西藏林芝地区米林县游客集散地派镇出发,徒步前往传说中的莲花圣地——墨脱,这批驴友于第二天抵达中转站汗密。6月24日早晨,除3人返程,4人留在汗密休整外,22名驴友加上向导及两位背夫共25人从汗密出发,前往下一个中转站背崩。这支队伍可以算是徒步“散拼团”,由3个小组组成,事先并不相识。当时天下着雨,山间路不好走,有多处塌方。

(资料图片)CFP供图(资料图片)CFP供图

  途经一个大型塌方地时,两个背夫、一个向导和一名经验较丰富的驴友在塌方区中间接应,其他驴友排队依次爬过塌方区。忽然,山顶发生塌方,引发泥石流,一位四川籍白姓驴友被一块大石击中,坠落悬崖。队伍也因此被截成两段,已通过塌方区的十几人继续向背崩行进,途中遇到前来营救的派出所民警,于当晚成功到达背崩;未通过塌方区的8人在向导的建议下原路返回,后被困在山中。

  6月25日上午,几位派出所民警组织数名村民一同从背崩徒步前往事发地点进行救援,同时电话联系汗密一家客栈的老板曾某,曾某等人组织当地村民从汗密出发进行营救。当天下午,被困山上逾24小时的8名驴友在曾老板的帮助下,被安全救至汗密,并同之前滞留在汗密的7名游客一起被安顿在汗密的两家客栈。

  几天后,坠落悬崖的白姓驴友的遗体被找到,并运到了汗密。由于此时山间仍有几十处塌方区,道路难行,警方无法从背崩进入汗密,同时遗体也难以从汗密运出,因此,经死者家属同意,驴友将遇难者遗体安葬在汗密。

  6月30日,灵芝地区政府调整了救援方案,从距汗密较远的派镇派出一支10人救援队。至7 月1日救援队抵达时,住在汗密客栈里的15名驴友已滞留近7天,由于天气转好,这15人中有4人执意完成徒步墨脱的行程并提前离开,其余11人在救援队的带领下踏上返程的路。7月2日,两拨驴友分别成功到达墨脱和派镇。至此,这一趟艰难的旅程才总算走到终点。

  6月29日凌晨,天涯论坛上出现了一则求助帖,发帖人称自己的家人在墨脱旅游时遭遇泥石流不幸遇难,而同行的驴友还被困在那里,“不断有人遇难”,“里面情况很糟糕,被困人员没钱了,而且精神状况也很糟”,希望能有人帮帮他们。此后不久,新浪微博上也出现了数条类似的求助消息,发布微博的人同样以被困游客亲友的身份请求网友转发微博,向媒体和政府部门请求帮助。此事很快受到众多网友关注,但有人遇难以及多人被困的事实却没有获得网友的同情。与此相反,多数网友却认为这些冒险去墨脱徒步旅游的驴友应该“责任自负”。

  针对此次事件,北京市登山运动协会副秘书长、民政部紧急救援促进中心山岳救援队队长王鑫给出了一些意见,他认为,户外安全问题一直是个很惹眼的话题,一旦出现安全事故就必然受到各方的关注。每个人对这样的事情都会有各自的价值判断,但在我国户外运动方面的管理办法尚未出台的情况下,我们根本就缺少可以用来衡量驴友的探险行为是对是错的标准与规则。而没有规则,就没有问责的依据。正因为如此,他特别强调,“在规则缺失的情况下,从事户外探险活动,一定要克服过度自信的心态,保持理性的头脑,学会对自己的生命负责。”

[1] [2] [3] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有