新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 旅游>旅游资讯>正文

景区"打包":游客难以下咽的"套餐"

来源:新华网2012年7月17日【评论0条】字号:T|T

  冒着7月的酷暑,北京游客陈立祥和几位朋友专程到秦始皇兵马俑参观。拿着门票,陈立祥倍感郁闷:“我刚才听别人说,这门票里除了兵马俑,还包括百戏俑、陵园区等5个景点,而且都不在一起。除了兵马俑,我们没有兴趣、也没有时间看别的景点,这不是让我们白花钱嘛!”

秦始皇兵马俑秦始皇兵马俑

  近几年,国内许多景区纷纷将区域内多个景点“打包”,取消各景点的单独售票,实行“大景区、一票制”。时下正是暑期旅游旺季,像陈立祥一样,许多游客对“一票制”不满,认为景区这是“捆绑搭售、变相涨价”。

  游客质疑:不知情、没得选 实为变相涨价

  陈立祥说,在售票处和景区门前,不仅没有任何标识牌明示门票内容,也没有工作人员向游客进行解释,“售票员根本不让人说话,只喊‘150一张票,不买就走’,态度非常恶劣。”

  记者发现,在游客所购买的门票下方,其实有几行小字说明,参观景点包括秦兵马俑博物馆、秦始皇陵、秦始皇陵遗址公园和百戏俑坑博物馆、文官俑坑博物馆等多个景点。若不留心查看很难发现。记者随机采访了多位游客,大多数外地游客都不知道150元门票包括的具体参观内容,一些旅行团游客表示,旅行团并未给出充足的游览时间,也只能放弃其他景点。

  随后,记者从兵马俑景区门口先后排队搭乘电瓶车、大巴车等,辗转来到约2公里外的另一处景点百戏俑坑。与兵马俑的人流如织相比,这里游客不多。而要到其他几个分散各处的景点仍需反复排队、搭车。在游客集中的地点,一次排队就花去记者30分钟。

  一些游客称,看起来5个景区150元的票价并不贵。但实际上,因为没有明显标志告知、景点过于分散、乘坐转运车要排长队、旅行时间限制等种种原因,很少有人能将所有景点全部参观。因此,为没有参观的景点买单,无异于变相涨价。

  在西岳华山景区也存在类似问题。在华山北峰,来自内蒙的游客曹金宝告诉记者,买票时工作人员告知除了华山,还可以去仙峪、西岳庙游玩。但是带着孩子仅仅爬华山的几个山峰就花去了大半天,而且体力透支,不会再去别的景区。这样,180元一张的门票就显得比较昂贵。

  另外,180元的门票还将一些不想爬华山、只想去西岳庙游玩的游客挡在了门外。“华山我爬了好多回了,只想去西岳庙看看。但是也要180元,这是强迫消费。”一位西安游客说。

[1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有