山东秦皇台景区免费开放后秦始皇像被盗走

来源: 齐鲁晚报 2012-07-04 09:09:23

  群雕里马腿被砸断,车夫底座被毁;建筑墙壁被乱涂乱画;石俑像手臂不翼而飞……日前,有网友反映滨州三台之首、八景之一的秦皇台景区人为破坏严重,记者就此事进行了调查。原来自去年10月景区易主后取消门票收费,疏于管理,导致景区遭到个别人破坏。不少游客呼吁应该加强保护。

  现状令人痛惜

  群雕面目全非景区垃圾遍地

  7月1日下午,记者来到位于滨州市渤海二路北首的秦皇台风景区。“始皇东巡”是一组建于高台之上的群雕,为景区内标志性建筑之一,再现了秦始皇东巡的非凡气势,而如今,群雕早已是面目全非。其中,五匹马的马尾丢失,四匹马前蹄断掉,驾车武士跌落在地,群雕主人公秦始皇更是不见踪迹。“现在根本看不出雕塑主题了,实在太可惜了。”经常到景区游玩的市民刘女士说。

  贯穿景区的南北大道两侧,矗立着9对石人俑和1对石马俑。兵马俑英武剽悍,细节刻画逼真入微。但现在兵马俑被半米多高的杂草湮没,所有石人手臂全部残缺。

  而体现始皇丰功伟绩的统一钱币、文字、度量衡的四座雕塑也已残缺不全;根据黄河、泰山、敦煌等景点制作的微缩浮雕景观也破损严重,微缩天坛、地坛的墙壁上,游人随意涂抹、刻画的痕迹非常扎眼。除此之外,秦皇台遗址上垃圾成堆,碑亭边摆放了大量啤酒瓶、吃剩的骨头、西瓜皮等。景区里还有部分区域被开辟成农田,更有牧羊者将景区当成牧场。
游客呼吁保护

  不管如何规划 现在不该放弃

  据了解,秦皇台为滨州市滨城区传统景区,2005年,当地政府为开发秦皇台古文化,保护历史文化遗产,联合一家企业开发了秦皇台风景区。经过两年多时间建设,景区于2007年正式对游人开放。

  目前景区内唯一的看守人员石树深告诉记者,秦皇台风景区从建成之日起就吸引了不少市民慕名而来,景区对每位游客收取10元门票。那时工作人员也多,保安、保洁人员都有。去年10月,景区被另一家公司买断,同时取消了门票费用,免费向市民开放,破坏问题也随之而来。“因为景区内就剩下了我一名工作人员,连垃圾桶和部分铁链都被人偷走了。”石树深告诉记者,“绝大多数游客是来赏景的,这些破坏是极少数人造成的,我想管但实在管不过来。”

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

进入<<安徽旅游>>栏目
安徽爱游

安徽爱游

【官方微群:爱游达人群:群号 67376887 】 【本官博原创内容不可任..

http://weibo.com/ahaly

旅游活动日历

世界真奇妙

旅游热点排行

  • 新鲜旅
    新鲜旅

    #新鲜旅人#第一期《奇游女侠丽人行》拾趣篇:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。@丽人行摄影 说:旅途中的普通人,也会成为你的风景:色达五明佛学院门口僧侣的鞋子;日照海滩拉船的男子们、西塘闲适纳凉的妇女、米兰街头接吻的情侣、武当山同心锁寄放的爱情。旅途的独特风景,你们发现了吗?

  • 一块去旅行
    一块去旅行

    中国最美的六所特色民居,你体验过哪些?

  • 驴妈妈旅游网
    驴妈妈旅游网

    【清明小长假 盘点三亚景点旅游线路】①文化一日游:南山寺+大小洞天+天涯海角;②海岛一日游:蜈支洲岛+呀诺达;③养生一日游:南山文化旅游区+南田温泉;④休闲一日游:亚龙湾+鹿回头风情园 ⑤祈愿一日游:南山佛教文化苑+西岛 更多推荐路线请看http://t.cn/zOShFoV #三亚旅游景点推荐#

  • 海哥哈哈
    海哥哈哈

    @大卫555 哈哈,我在黄山!

  • 同程网
    同程网

    #同程旅游微攻略#【杭州旅游不可错过的事】1.早晨骑单车游西湖,趁游人不多,感受西湖的宁静美;2.逛清河坊,探访老杭州市井映像;3.西湖十景走一遍;4.泡一壶茶,等一场烟雨,等一湖莲色绽放,遇见江南遇见爱……(附赠杭州旅游攻略一份:http://t.cn/hgvlyA

  • 顾西凡
    顾西凡

    天柱山,漂亮吗?

  • 众信旅游
    众信旅游

    #旅游攻略#【重庆的经典路线推荐】朝天门(看两江交汇)—解放碑(购物,打望美女)—洪崖洞(吃美食)—重庆天地(体验民国风味的小资生活)—瓷器口(国内著名古镇,除了吃,还是吃!)—歌乐山(体验红色革命的精神)—江北城、南滨路、一棵树(三大观景窗口)

旅游达人征集令

    1. 1.登录新浪微博,发送安徽旅游推荐内容,同时@安徽爱游即可。
    2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • gcy997
    gcy997:老郭,40有余,有一颗未泯的顽童之心。他活跃于网络,爱好摄影、旅游。创建了“玫瑰群”,兼顾玩乐。 [详细]
  • 徽州驼帮小小苏
    徽州驼帮小小苏:她为合肥爱好户外的人们提供了一个很好的平台,并且带来了一种她的旅游理念。[详细]
  • 两条鱼0551
    两条鱼0551:合肥著名户外领队,尽管当了爹之后出来的少了,但是他的旅途与摄影,始终带给人别样的诱惑。[详细]
  • 巴巴拉爱妞妞
  • 徽州驼帮小小苏
  • 两条鱼0551
  • 兔子绕南
  • 且行且珍汐
  • 旅人-微晓亮
  • ayoway
  • 荼糜-美拉卓玛
  • 徽州张建平
  • 王朝永乐