行走昆明:在我的歌声里

来源:自游网 2012-05-28 07:40:00

  每次出去旅行都喜欢带一首歌上路,让一首歌陪伴一整段旅程。当旅行回来,听到这首歌时,在旅途中看到的景色,闻到的花香,遇到的趣事,邂逅的朋友都会随着熟悉的歌声在脑海里回荡。

昆明杜鹃昆明杜鹃
翠湖景色翠湖景色
昆明市内到处盛开的勒杜鹃昆明市内到处盛开的勒杜鹃
胜利堂旧址胜利堂旧址

  昆明是一个去过好多次的城市,每次都是去旅途目的地的起始点,或者是旅途结束后的中转站,倒没有好好来行走这个城市。这次在我的歌声里这首歌的陪伴下行走了这个被称为春城的地方。昆明原先是我国西南地区一个民族的说法,直到唐代的时候才开始算作一个地名,而之前的昆明族也慢慢分化融合,演变成为近代彝族、哈尼族、拉祜族、僳僳族等民族。

  走在昆明的街头,你随时都会被各种民族文化的气息给感染到,云南本就是一个少数民族众多的省份,昆明作为云南的省会城市,更是糅合了各种民族建筑中的精华。所以你在这里行走时看到了白族的照壁,傣族的竹楼,哈尼族的土掌房,一点也不用奇怪。

  昆明市内到处盛开的勒杜鹃

  当然这个城市更让你惊奇的是,这里保留了大量的民国时期的建筑,以及许多法国殖民时期留下的法式建筑,并且保存的还挺完好。像翠湖边的陆军讲武堂,在近代云南的历史上,有一文一武的两所学校,都非常著名,“文”指西南联合大学,“武”指云南陆军讲武堂。云南陆军讲武堂旧址位于昆明城中心、著名风景区翠湖西岸承华圃,现今还存在着一幢米黄色砖木结构的四合院的二层建筑。

  胜利堂旧址

  云南大学的会泽楼,建造于1922年,由当时留学法国,比利时的张邦涵设计,当年抗战时期,日本飞机轰炸昆明,会泽楼中弹两次,屹立如常。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

进入<<安徽旅游>>栏目
安徽爱游

安徽爱游

新浪安徽旅游频道:用一张图片来认识一座城市,和大家一起分享途中美..

http://weibo.com/ahaly

旅游活动日历

世界真奇妙

旅游热点排行

  • 新鲜旅
    新鲜旅

    #新鲜旅人#第一期《奇游女侠丽人行》拾趣篇:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。@丽人行摄影 说:旅途中的普通人,也会成为你的风景:色达五明佛学院门口僧侣的鞋子;日照海滩拉船的男子们、西塘闲适纳凉的妇女、米兰街头接吻的情侣、武当山同心锁寄放的爱情。旅途的独特风景,你们发现了吗?

  • 一块去旅行
    一块去旅行

    中国最美的六所特色民居,你体验过哪些?

  • 驴妈妈旅游网
    驴妈妈旅游网

    【清明小长假 盘点三亚景点旅游线路】①文化一日游:南山寺+大小洞天+天涯海角;②海岛一日游:蜈支洲岛+呀诺达;③养生一日游:南山文化旅游区+南田温泉;④休闲一日游:亚龙湾+鹿回头风情园 ⑤祈愿一日游:南山佛教文化苑+西岛 更多推荐路线请看http://t.cn/zOShFoV #三亚旅游景点推荐#

  • 海哥哈哈
    海哥哈哈

    @大卫555 哈哈,我在黄山!

  • 同程网
    同程网

    #同程旅游微攻略#【杭州旅游不可错过的事】1.早晨骑单车游西湖,趁游人不多,感受西湖的宁静美;2.逛清河坊,探访老杭州市井映像;3.西湖十景走一遍;4.泡一壶茶,等一场烟雨,等一湖莲色绽放,遇见江南遇见爱……(附赠杭州旅游攻略一份:http://t.cn/hgvlyA

  • 顾西凡
    顾西凡

    天柱山,漂亮吗?

  • 众信旅游
    众信旅游

    #旅游攻略#【重庆的经典路线推荐】朝天门(看两江交汇)—解放碑(购物,打望美女)—洪崖洞(吃美食)—重庆天地(体验民国风味的小资生活)—瓷器口(国内著名古镇,除了吃,还是吃!)—歌乐山(体验红色革命的精神)—江北城、南滨路、一棵树(三大观景窗口)

旅游达人征集令

    1. 1.登录新浪微博,发送安徽旅游推荐内容,同时@安徽爱游即可。
    2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • gcy997
    gcy997:老郭,40有余,有一颗未泯的顽童之心。他活跃于网络,爱好摄影、旅游。创建了“玫瑰群”,兼顾玩乐。 [详细]
  • 徽州驼帮小小苏
    徽州驼帮小小苏:她为合肥爱好户外的人们提供了一个很好的平台,并且带来了一种她的旅游理念。[详细]
  • 两条鱼0551
    两条鱼0551:合肥著名户外领队,尽管当了爹之后出来的少了,但是他的旅途与摄影,始终带给人别样的诱惑。[详细]
  • 巴巴拉爱妞妞
  • 徽州驼帮小小苏
  • 两条鱼0551
  • 兔子绕南
  • 且行且珍汐
  • 旅人-微晓亮
  • ayoway
  • 荼糜-美拉卓玛
  • 徽州张建平
  • 王朝永乐